大学四年转眼就过去了,同学们都开始为就业而奔走。四年来,我们为了实现自己的人生抱负聚集理工,伴随理工度过了四年意义非凡的学习生涯。期间,我无论是在学习上还是生活上都随着时间的推移逐渐成熟。特别是在大四这一年,更是让我不但体会到了即将告别学生生涯的种种滋味,也更加深刻地认识了自己在校期间的知识积累和实践经验。
大学在校期间授予了我丰富的专业知识和专业技能,为我毕业后提供了社会生存的资本,创造了更多的就业机会。大四实习期间,我非常深刻地体会了学校所授知识的重要性,我很庆幸能成为浙江理工大学服装设计与工程专业的学生,百年老校的名牌专业赋予了我除了专业知识以外另一层无形的专业资本。在社会上锻炼期间,我发现许多企业对我校的服装专业好评连连,而且我发现目前还有许多服装生产企业在专业知识方面缺乏一个理论的高度,很多企业的部门都一直停留在对生产经营过去式的经验积累上,而对于服装这样一个瞬息万变的产业来讲是远远不够的,在专业知识上他们急需新鲜血液的灌输。这为我们这些新人创造了机会,也为服装产业提供了新的成长条件。
在社会实践和生产实习中,我亲身体会了社会竞争和工作要求。我站在学校与社会的接结口,即将迈出人生的重要一步,但是我已经不再彷徨,而取而代之的是对未来的无限憧憬,我有信心接受社会的考验。因为我的思想在社会锻炼中已经有了新的进步。它让我对未来的生存形成了新的人生观和价值观,在成长的道路上翻开了新的一页。
当了近十年的共青团员,个人认识也随着环境和时间的变迁一直在潜移默化地改变,以前一直是把读书学习放在首位,要以优异的成绩回报祖国共青团对我们的培养。如今,我们即将告别校园走上社会,要用我们的知识报效祖国,通过我们的努力工作回报社会、奉献社会,这也是我们做为一名共青团员应尽的义务和肩负的使命。也许再过几年我们大家都即将告别共青团员的称号,但是无论何时何地,我们都会记得曾经在共青路上走过,也永远将这条路延伸下。