冬日里的每一个文字都显得慵懒,思绪涣散。逐渐凝固的空气,感觉和这本书很配。而如果能在开春读完,应当是个完美的结局。当然,这世上没有什么是完美的,连梦都不能。
“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。”
大概是这句话在开头出现过太多次,导致这本书断断续续读了半年多,才终于读完。对于一个童年不曾拥有超级英雄的孩子来说,阅读这样美好的开头,是一种折磨,愈加显得生活难捱。但也可能,只是悲痛让我们下意识地铭记,成为记忆中无可或缺的一部分。无法拥有的东西,常常让人心怀执念,敬而远之。
只是,光阴不曾仁慈。美丽会枯萎,英雄终迟暮。
“死亡最强大的力量不在于它能让人死去,而在于让留下来的人不想再活着。”
不想活着,却不得不活着,是人间极致的苦。所以才有了“外婆的道歉信”。兜兜转转的信,不过是串联人和人之间的信物,正如大街上来来往往的过客,能发生的故事,其实早有伏笔。
错过和遇见,在多年前的某一天看来不可思议,而在多年后的某一天看来毫不意外。只有走进故事里,故事才能发生和生长。只是,有时候的我们,孤独地只想做个旁观者。
死亡是很难让人向前看的,即使它代表着新生。但外婆做到了。每一个读者,都会想要嫉妒爱莎。因为她拥有一个超级英雄。不,还因为她也成为了一个超级英雄。
许多故事的结局,总显得过于完美,让人心生遗憾。可如果故事都不能治愈我们,还有什么可以为生活镇痛。大概,是成为自己的超级英雄吧。