我最喜欢的书是英国的斯威夫特写的《格列佛游记》,每当我翻开这本书,我的心就似乎飞到了遥远的印度洋,在海上跟勇敢的格列佛乘风破浪,经历着一次又一次不平凡的旅行。
利立浦特(小人国)游记
官场之中,做成官之后就是明争暗斗,互相倾轧,就为了他们穿的鞋子的跟高低不同。高跟党和低跟党积怨极深,从不在一块儿吃喝或谈话。
内患方殷,利立浦特却还要对另一个小人国不来夫斯库发动战争,每次战争各有胜负。
第一卷中的讽刺是正面的,直接的,那一些“有所指”的讽刺其实也完全适用于人类,而不仅仅限于英国这么一个国家,其内部的腐败和纷争,也终有一天会将其毁灭。
布罗卜丁奈格(大人国)游记
格列佛在利立浦特人的心目中是个庞然大物,但一到布罗卜丁奈格,他就象田间的鼬鼠一般小了。格列佛被当作小玩艺装入手提箱里,带到各城镇表演展览。后来,国王召见他,他慷慨陈辞,夸耀自己的祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而均一一遭到国王的抨击与驳斥。
格列佛自然很“失望”,不过他很快就从心里“原谅”了这位国王。他明白国王之所以不能欣赏他所宣扬的祖国的种种“伟业”,完全是国王与世隔绝,孤陋寡闻。
第二卷尤其对统治者的道德提出了要求;统治者腐败堕落,不能身正,老百姓的歪和邪是必然的,不能一味骂人心不古。
勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本游记
飞岛上的人也并非完全蠢笨,他们之所以有充足的时间终日沉浸于不切实际的冥思苦想,是因为他们的实际生活有保障——地上的人民供养着他们。所以,下面一有风吹草动,他们是非常敏感的,哪里拒绝效忠纳贡,国王就有几种可以使人民归顺的手法:“一种是将飞岛长时间的浮在该地人的头顶,剥夺他们享有的阳光和雨水的权利。”第二种手法是将岛上的大石头往下扔,把人们的房屋砸得粉碎。如果他们还是不归顺的话,国王就用最后方法:“让飞岛直接落到他们的头上,将他们统统毁灭。”
人们不是没有对策。有人想出在巨塔的顶端安装巨大的磁石,使飞岛下降时将它吸住并永远的固定,彻底改变一下政府。
第三卷,作者讽刺了文学和历史的所谓新批评主义的方法。最终得出结论:“他们是我生平所见到的最受屈辱的人。”