放暑假了,从儿子的书架上找到《狼王梦》这本书。拿起来认真细读,把我带到了一个陌生的世界。让我初次感到动物小说给读着带来独特的视角。仔细思考是作者沈石溪在表现艺术上,作家把自己隐身而潜入各种角色,最多的是潜入母狼的角色,从母狼的心里、情感,表现存在于狼世界也可能存在于人类世界的观念。我感受最深的是作家的生活艺术地向狼世界进行移植,展现了作家善于创造的艺术魅力。
读完《狼王梦》,我仿佛还在广袤的尕玛尔草原上,在充满爱的梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山角下……一曲曲关于狼的歌在我心中回荡。
故事主要讲了一只失去伴侣的母狼紫岚在与猎狗搏斗的过程中艰难地产下了四只小狼崽,为了实现公狼黑桑成为狼王的遗愿,紫岚苦心培育狼崽们,但因为命运和生活的不公,狼崽和紫岚一起,为梦想和爱付出了生命的代价。不过在故事最后,紫岚的女儿生下了一窝狼崽,也让我们和作者一起把这个家族的希望寄托了新的愿望。
作者以略带浪漫的笔法,淋漓尽致地描写了紫岚为了实现有价值的生存方式————成为狼王,不惜牺牲了一切:自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命,与大金雕玉石俱焚。在这个荡气回肠、惊天动地的狼的精神世界中,主角因梦想而生,因梦想而死,它为梦想而坚强。通过读这本书,让我感受到了一种精神,那就是在我们这个人的世界里,也要像故事中的紫蓝一样,为梦想而奋斗。其实,我们身边这样的人才有很多,他们为了梦想而孜孜不倦,不屈不挠,有着摔倒了再爬起来的决心。我们也要有自己的梦想,有梦想才会有追求;有梦想才会有希望;有梦想才会有未来。
但作为一个母亲和一个教育工作者,我不赞同母狼的做法她为了教育自己的孩子当上狼王,就拼命的激发狼崽们的狼性,不给孩子们自由,还都必须听她的话,逼着孩子当狼王,天天打,天天咬孩子。就因为这样,三个公狼仔们全都死了,就剩下母狼仔—媚媚了。我以一位母亲的角度对母狼—紫岚说:“如果你真的爱你的孩子,你应该给他们自由,当不当狼王并不重要。”
读了这本书,我觉得给孩子“快乐、幸福、自由的空间最为重要”。每个孩子都上清华、都当科学家,是不可能实现的梦想,只要努力了,考多少分都行。每个人对于梦想都有不同的定义。追求梦想的方法也是各不相同。有梦想,有追求总是好的。然而把自己的梦想强加于人,似乎并不是一种可取的行为,纵使是还没有足够能力选择的孩子。梦想因为不同而精彩,梦想因为执着而成真。我们的爱随着这浓浓的血缘,缓缓地流淌进孩子心田,自私的梦想却也悄悄地萌芽了,不要苛责没有达到要求的孩子。梦想永远属于个人,因人而异的梦想才是最完美的。