文学的世界充满无穷的魅力,就像浩瀚的宇宙神秘迷人。如果寓言是宇宙中的一座星球,那么《伊索寓言》必须是这座星球中最耀眼最辉煌的宫殿。寓言还是一座连接生活和艺术的桥梁,桥的这端是我们,桥的那端是善良、智慧和勇气。
大家看过《伊索寓言》这本书后,也许会想世界上还有像书中故事里这样愚蠢的动物吗可正是小故事中一个个愚蠢动物的表现,才使我们明白许多做人的道理。比如《伊索寓言》中有“狼与老太婆”这样一个故事:一头饿狼嚎叫着四处觅食,他来到了一座农舍,听见小孩在哭闹,老太婆在吓唬孩子说:“别再哭了,再哭我立刻把你扔给狼去吃!”狼听了老太婆的话信以为真,便眼巴巴地站在那里等了好长时间。到了晚上,狼又听见老太婆哄骗小孩说:“孩子,要是狼来了,咱们就把他杀了。”狼听了此话拔腿就走,一面嘴里嘟哝着:“这个庄户人家说的是一码事,做的又是一码事。”这个寓言说的就是言行相悖者,那些言行不一、表里不一的人。
?牛和蛙》的故事则告诉了我们另一个道理。这则寓言讲述了一个青蛙看见牛以后,非要和牛比一比到底谁大,最终把肚皮都撑破了,死了。这则寓言告诉我们不能胡乱争强好胜,如果他跟牛比的是谁娇小,那么就不会出现这样悲惨的结果了。
?乌龟与老鹰》经过一只乌龟非要让老鹰教会它飞翔,结果从高空中落下来,从而摔死的杯具。它告诉我们任何事情都有自我的规律性,决不能违背这个规律。从这个寓言上又让我想起了《拔苗助长》这个故事,一个农夫觉得他的庄稼长得慢,便花了一个上午的时间把自我地里的秧苗一株株拔高了许多,结果秧苗全死了,这个故事也让我懂得一切事物都要顺其自然,不能违背事物的生长规律。
?伊索寓言》是一座神奇的宫殿,这座宫殿里珍藏着无数充满魔力的故事,折射出许多生活与做人的道理,使我们终身受益。我将好好珍藏这本《伊索寓言》,让书中的小故事伴随我成长。