我很喜欢读《寓言故事》这本书,其中一个故事让我记忆犹新。
它讲的是一个老和尚在认真听法师讲经,忽然一阵风吹过,吹动了他头顶高悬的帽子。后面有一个小和尚小声的说:"是风在动。"而另一个和尚反驳道:"是帽子在动。"于是二人争吵起来,互不相让,争论不休。这时,老和尚说:"既不是风动,也不是帽子在动,是你们的心在动呀!"这篇故事启示我们在学习和工作中都要一心一意,不能被杂念所干扰。记得有一次,我在写家庭作业时,心神不宁的,妈妈来问我怎么回事?我搪塞道:"窗户外面太吵了,影响我思考问题。"于是,妈妈轻轻的帮我把窗户关上。
没过多久,我又坐立不安了,妈妈有些不耐烦地问我:"又怎么啦?"我叹了口气说:"关上窗户,房间又太热了。"妈妈又打开了电风扇。不一会儿,我又东张西望,抓耳挠腮的。妈妈看了看我写的作业,很严肃地批评了我:"我看不是外面吵,也不是家里热,而是你的心根本就不在学习上。其实,只要你认真地做一件事情,就不会被外在的环境所干扰。"我是既心虚又惭愧,下决心把精力全部集中在学习上。不一会儿,作业就写完了,抬头一看,连妈妈什么时候出去的,我都不知道。
通过这件事,我明白了:做什么事都要专心致志,不能三心二意,否则一事无成。