当一个农夫看到地里一条冻僵的蛇,他就好心的把蛇放在自己的怀里,用自己的体温帮助蛇取暖。可是当蛇醒过来后,蛇却对帮助它的农夫咬了一口!这个故事告诉我们:做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良之人,而对那些恶人即使仁至义尽,他的本性是不会改变的,帮助它只会对自己对他人带来更大的伤害。
可是在现实生活中,恶人并不像蛇一样那么容易分辨。我们总不能“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。假如人人都畏惧而不去帮助别人。那我们的社会将会变得冷漠,我们的生活也会变得因没有了互相帮助而缺乏温暖!
从农夫帮助蛇来说,他并没有错!因为蛇它会吃老鼠,从而保护我们田地里的庄稼。问题是农夫帮助蛇的方法值得考虑。蛇是没有人性的,而农夫却把它放在怀里。就像当我们小朋友一个人在家时,明明知道是陌生人敲门还要给他开门,只会对自己带来伤害一样!农夫干吗不把蛇放到树洞或者其他安全的地方,这样既帮助了蛇,又保护了自己!
这个故事其实更告诉我们,当我们在能分清善恶的时候,我们要积极的力所能及的去帮助那些需要帮助的善良的人们。而对于那些恶人,我们不仅不能帮,更是要向警察举报他们,让他们得到惩罚!但是,当我们无法分清善恶的时候,我们要在先保护好自己的前提下,想办法去帮助他人。毕竟这个社会好人还是大多数!送人玫瑰手有余香!帮助别人也是帮助自己!当你在帮助别人的时候,你会得到一份快乐,你的生活也会有一缕阳光!人人都能相互帮助,我们的世界将会阳光灿烂!