星期六早上,我读了《农夫与蛇》这个小故事。这个故事让我受到了很大的启发。
这个小故事讲的是:在一个寒冷的冬天里,一个农夫去山上打柴卖钱,给生病的儿子看病。走到路上农夫看到一条冻僵的蛇,农夫害怕地往身后移了几步。过了一会儿,农夫看见那只蛇仍然没有动,善良的农夫想:还是把这只蛇带回家吧!要不然冻死了怎么办?于是农夫把它带回了家,过了一会儿,蛇醒了,肚子也饥饿,看见眼前的农夫,于是起了恶念:如果我把他吃了,那一定很可口。恶毒的蛇不念救命之情,就把他给吃了。
读到这里我就在想,农夫救了蛇,为什么蛇要吃他呢?真是忘恩负义。常言道:滴水之恩当涌泉相报,真可恶!
我忽然想起了和这个故事一样的事,就是在星期四那天。我的同学李吴辰走过来说:“何厚德,今天你帮我值日吧!明天我给你5元买转笔。”我满不在乎说:“看在5元钱的份上,帮你一回,你明天一定要给我带5元钱,君子一言驷马难追。要不然我就不给你一起玩了。”我们班的值日生都走了,只有我一个人在教室里打扫卫生。星期五的早上,我去找李吴辰,问他要钱,可是他对我说:“你以后要动动脑子,你觉得我会给你吗?不动脑筋的笨蛋!”我生气的对李吴辰说:“你这个骗子,我以后再也不跟你玩了……”
我还想起了一件事。我在家里吃零食,忽然弟弟走了过来说:“哥哥你给我一点薯片吧!”我对弟弟说:“不给。”弟弟生气地说:“你不给我就给你妈妈说你不写作业,还在房间里吃零食。”我温和地说:“好弟弟,刚才哥给你开玩笑呢,快来,我们一起来吃。”弟弟吃光了我这一个月的零食,可是我没有生气。但是他还是告诉妈妈,我没有写作业,到了晚上我妈妈批我了一顿。为什么我遇到的都是不讲诚信的家伙呢!
这个故事告诉我们:遇人遇事一定要多动脑筋,不能被假象所迷惑!