读了《三国演义》,使我受教育。《三国演义》是我国第一部长篇历史小说。其中最成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等。
其中有勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备等,无不个极其态。虽有这些人物,但令我有所感受的是几个英雄人物。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物。他降汉不降曹、过五关斩六将、古城斩蔡阳。他忠于故主,不但仍算忠,而且算一种可贵的忠。《三国演义》表现关羽极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼。
国家的统治需要忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮知天文地理,足智多谋,鞠躬尽瘁。他火烧新野,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,空城计,以木偶退司马懿,这些是想不到的。我以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄。他说刘备与他是并世英雄,说刘备都不敢听,但他没有杀刘备,虽刘备是瓮中之鳖。这使我感到了曹操的大度。还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计黄盖受罚、三江口周瑜纵火等。
?三国演义》中的人物各具其态,有长有短。以上几人给了我很深的感受,他们很值得我学习。