在《三国演义》中,曹操可是一个响当当的大人物。有一些人认为曹操擅玩权谋、阴险狡诈,挟天子以令诸侯,是个不折不扣的奸臣。但我却认为曹操最后能在乱世中称霸一方,让百姓得以休养生息,这就足以体现出他是一个聪明睿智,有勇有谋的枭雄。
就拿“望梅止渴”来说吧,“望梅止渴”所讲述的是:有一年夏天,曹操领兵讨伐张绣,当时正是大中午太阳很毒,天上好像下了火一样。军队已经行军很长时间了,还是没有看见一点儿水源,士兵们扛着重兵器,穿着厚盔甲,都已经口干舌燥、头昏眼花,有的干脆找了个阴凉的地方坐下来。曹操心急如焚,过了好一会儿,便想到了一个好主意。他目视前方,好像在盯着什么东西。忽然,他大声喊到:“我看到一片梅林,里面结了许多又大又甜的梅子,咱们加快点速度,就能吃到梅子解渴了!”士兵们一听,心里想着又红又大的梅子,精神大振,加速前进,就这样,他们在梅子的驱使下,一口气走了几十公里,终于找到了水源。
曹操在天气炎热长途跋涉、口干舌燥的困境下,使出望梅止渴一计,使将士们的口渴感顷刻大减,克服了困难,也摆脱了困境。“望梅止渴”这个故事足以证明曹操的智慧,我甚至觉得得曹操是懂心理学的。
曹操不仅很有智慧,hai非常有雅量。不仅是对他的上司,还有他的敌人。有一次,曹操抓住了关羽,而曹操却从未把他视为俘虏,还给予了关羽至高的礼遇、封他为偏将军、赐名驹赤兔,还慷慨的重用他。但是后来,关羽得知了刘备的下落后,便去找刘备了。这个故事告诉我们:尊重朋友,也尊重于对手。只有你尊重别人,别人才会尊重于你。我想,看完《三国演义》的人心中都有一个曹操,从不同的角度看,就会了解到一个不一样的曹操。