灵魂有香气女子读后感
在历史的罅隙中,有段旧梦,谓之民国,才子风流,人才辈出,生逢乱世,身不由己。在这本书中,作者李筱懿赞颂了民国女性的思想与处世智慧,她们也一样值得被尊重、被学习。作者希望大众更关注女性的贡献与闪光之处,而不是把目光放在她们的情感线上。
在民国,表示对女子的尊重,可以称女子为先生,林徽因被称为林先生。女神行走人间路,世人们谈及林徽因,只道她是中国著名建筑教授梁思成先生的妻子,还知她与诗人徐志摩的感情纠葛,却不知她也为中国的文学、建筑、教育等事业做出了巨大贡献。在战乱时期,梁思成林徽因夫妇为避免国家建筑资源被破坏,他们逆流而上、不顾危险,留下家人孩子,抢时间去各地测量建筑数据,这是为国。
有人说她在感情中游刃有余,不可否认她在情感中富有理智和智慧,可她也是明智的,她知道适合与理性,没有后悔、没有辜负。都说感情之事最难评价与谈论的,确实如此,可是这本书中的传奇女子们,她们都有自己为人处世的智慧,值得我们深思,却不应为人们曲解。
宋美龄的爱是欣赏与改造;孙用蕃的幸福是拼搏来的,她明白世上没有稳稳的事,只有亲身去维护才能长久;赵四小姐说,世间本无传奇,这段佳话也是带有政治性的棋局,她只相信现实;萧红的青春并非一场死缠烂打的依赖,而是互相成全的安好;胡友松说,愿赌服输也是婚姻的智慧。是的,当我们在任何时候都选择最稳妥、最没有杀伤力的解决办法,才是真的有温度的人。
书中最令我感慨的是张幼仪,她是诗人徐志摩的发妻,出生名门、家世显赫,但婚姻不幸,命运多牟。你无法想象在别人面前温文无儒雅的诗人对待妻子的冷酷无情,她被丈夫抛弃,心爱的儿子又意外夭折,但她并没有就此沉沦,伤痛让她清醒,不能把命运拴在男人身上,任何事情只能靠自己。她在异乡开始了艰难的求学之路,一步步走出困境,事业有成,人生为她关上了婚姻的大门,却打开了另一扇事业的窗口。她的一生究简直像一部励志大剧,她能在男权的世界里开辟出一片新天地,也能让我们这些后人从他的人生轨迹中汲取养分、丰富阅历,更好的去经营自己的人生。
在世人眼里,这些奇女子,她们无不优秀绝伦、芳香袭人,然而谁又知道,风光背后却是异样的艰辛和苦涩。世间本无传奇,所有的幸福都拖着黑色的尾巴。愿我们读懂别人的故事,过好自己的人生。灵魂有香气,是对别人心存善意,也不委屈自己。