灵魂有香气女子读后感
?灵魂有香气的女子》这本书是在两年前看的,当时的心境是想把自己变成了一个独立、有内涵、坚强的女性,而这本书正是写26位头顶光环的名女子的风光,讲述了26位女性,26钟不同活法的人生!
其中的以为女性代表张幼仪:徐志摩的前妻
1900年出生于江苏宝山,1915年与徐志摩结婚,张幼仪嫁给了徐志摩。但这场婚姻并不幸福,婚后,徐志摩对她薄情,冷淡,百般嫌弃。
1918年生下长子徐积锴,张幼仪生下儿子时,身边无人照料。他却追到医院逼她在离婚协议上签字,对这个女子的身体不闻不问,对养育孩子之事不管不顾!这对于女人来说是多么悲伤的事情!
1921年徐志摩要求与幼仪离婚,离婚后的张幼仪并没有自暴自弃,她学习德语,入校学习文化知识,不断丰富学识,丰盈内心。经过自己坚持不懈的学习和奋斗,她由一个不谙世事,顾影自怜的弱女子,成长为一个坚韧果敢,贤淑聪慧的强女子。
回国后,她依靠自己的才能和智慧,出任上海女子商业银行的副总裁,担任云裳服装的经理。她依旧照料徐志摩的父母,独自抚养他们的孩子。
曾经的她,以自己的丈夫和家庭为重,是男人背后默默付出的女人。
离婚后的她,化茧成蝶,迎来了事业的春天,收获了爱情,实现了人生的华丽转身。
通过这样一个坚强、充满智慧的张幼仪身上,我看到了:
生活中不法全职太太,不乏对丈夫贴心、百般忠诚的妻子,但这样一个贤惠的起如果遇到一个不懂得珍惜自己的丈夫时,结果就像张幼仪与徐志摩的结局一样,但生活中能做到张幼仪那样的人很少,虽然婚姻就此结束,但没好的生活却没有结束,能不能像张幼仪那样改变形象,提升气质,从头到脚,从发型到着装,统统大变样,由曾经的土妞摇身一变成为摩登女郎!