灵魂有香气女子读后感
有的书让人读起来酣畅淋漓,有的书让人读起来怅然忧伤。读完《灵魂有香气的女子》本书之后,完全颠覆我对女子的看法。书中共有26位民国女子,有恣意妄为的萧红,有举止优雅的林徽因,有孤注一掷的宋庆龄。这些女子的命运曲折离奇,有圆满的,也有遗憾的。可以说,她们的这些过往是用亲身经历为我们这些后人书写了一部教科书。
就如林徽因,她选择了与她相濡以沫的丈夫梁思成,可他却在她百年之后的第七个年头不顾好友的劝阻和长女的反对娶了林洙,而林洙也成功的成为了当家主母将林徽因的画像从客厅取下。不知林徽因知道后会不会想起为她终身不娶的金岳霖;还有为她抛家弃子的徐志摩。
还有才华横溢、机智过人的张爱玲,走入了胡兰成的情网却无法自拔,最终她也为自己的一时草率选择的爱情吃尽了苦果。纵有绝代的才智以及旷世容颜,可是在被爱情背叛后却无法为自己辩解一句。
花样年华的蒋海棠抛弃所有与徐悲鸿私奔后更名蒋碧微,相濡以沫十余年,以徐悲鸿爱上学生孙多慈,在贵阳“《中央日报》”刊登启事:“悲鸿与蒋碧微女士因意志不合,断绝同居关系已历八年。破镜已难重圆,此后悲鸿一切与蒋女士毫不相涉。兹恐社会未尽深知,特此声明。”而结束。当时为了爱情孤注一掷的蒋碧微也为被徐悲鸿给予一个名分。
还有那一代名角梅兰芳的原配夫人王明华婚后尽心尽力的操劳丈夫演艺外的一切事务,甚至在生下两个孩子后不顾劝阻做了绝育手术,为了避免生育拖累丈夫演出,但最后因寻麻疹夺去两个孩子的生命之后成全了福芝芳,无论你再怎么学富五车、公垂竹帛可是最终也因无法传宗接代而被她人代替。
26位传奇美人,演绎了26段悲欢离合,细细品味她们的人生,仔细思考自己的生活,吸取教训,不要依靠别人,做一个灵魂有香气的女子,活出自己的模样。