今天,我读了《红船领航》这本书,书里主要介绍了红船精神的历史由来和表现,同时介绍了新时代中各行各业的先进人物和劳动模范,其中《“女排精神”再放光芒》这篇文章给我留下了深刻的印象。
?“女排精神”再放光芒》这篇文章讲述了中国女排主教练朗平带领新一代女排队员走出低谷,在20××年的里约奥运会上重返世界之巅的故事。以朗平为代表的老一代女排在1981年到1986年获得了五连冠,但在这批老队员退役后,新一代女排在亚锦赛上打出了历史最差成绩。危急时刻,朗平回国担任新女排的主教练。在朗平的带领下,新一代队员们刻苦训练,面对挫折,依然倔强地昂起头一步步反击直至胜利。书中朗平说的“你们现在有多差,以后就会有多出色!努力吧!”“人生不是一定会赢,而是努力去赢”。这些话让我深受启发。
我觉得学习女排精神的团结、拼搏、不放弃这几点对我们的学习生活有很大的帮助。比如我们班,从一年级开始,在学习、运动等各方面在年级中都是名列第一的,到现在为止获得了很多荣誉和奖状。现在到了三年级了,别的班级都在更加的努力加油,我们班的优势没有以前那么明显了。在开学的体康测试比赛中,三年级每个班级都表现非常优秀,虽然爱我们取得了年级的第一名,但与第二名的差距只有一点点,如果没有为班级争光,学习顽强拼搏的体育精神,要获得常胜将军的称号是不可能的,所以我们一定要全班同学同心协力,努力锻炼,在学校的各项活动中取得优异的成绩。马上就要“向祖国妈妈献礼”的入场式和广播操比赛了,我们要学习女排精神,在比赛中团结一致,努力拼搏不放弃,争取取得好成绩!