火灾的危险性无人不晓,但有很大一部分人都抱着观望的态度,他们的这种侥幸的心理就很可能造成更多的人员伤亡。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,这至今仍是消防安全治理的主旨所在。而做好预防工作的要害就在于提高对这项工作的重视程度。在防火、灭火时要抓好细节,千里之堤,毁于蚁穴,火灾的防范要从大处着眼,但也应该从小处做起。细节决定成败,不轻易引人注意的小细节很有可能造成不可估量的损失。如:在化学实验室中遇到钾、钠的燃烧,必须采用沙等进行灭火;在食堂中,注意“三关一闭(关水、关电、关燃气,闭门闭窗)”,每天检查灭火器等安全器械的完整性与可用性也尤为重要。“预则立,不预则废”,这句话今后将时刻警醒着我,提醒我应时刻注意安全防范,断不可掉以轻心。坚信实践是检验真理的唯一标准,适当的安全演练将为我们保驾护航。