在《紧急救援》这个讲述中国最美救捞人的故事中,“飞机解体”、“巨轮失火”的场面触目惊心。这种灾难突如其来的场面,非语言所能形容。这种场景,很容易让人联想到好莱坞大片《泰坦尼克号》巨轮断裂倾覆时的黑色镜头。影片中有个场景不无“亮色”:海上漂浮着各种碎片,扑天盖地,令人看了莫名地恐慌,彼时高谦就这样在海里举着信号灯游了上来。看到信号在海面上升起的瞬间,女队友喜极而泣。
据悉,为了拍摄这部电影,交通部特地调动了5台救捞飞行队的直升机供剧组使用,其中还包括几位飞行高手。因此,该片中80%的直升机戏都是实拍的,其中有个惊险的紧急迫降的镜头,当时林超贤导演就坐在那架迫降的飞机里举着摄影机。
动作戏一向是林超贤的强项,这部《紧急救援》让我看到林超贤把控大场面动作戏的硬核实力,那种血脉喷张、惊心动魄的画面就要溢出屏幕一般。四场戏展现了四次不同类型的救援行动,海上钻井平台救援、激流救援、客机坠海事故救援和天然气轮船救援。可怕程度真的是没有最难,只有更难!尤其是最后天然气轮船的救援,看不到任何希望的时刻,倍感煎熬的感受还烙在脑海里。
?紧急救援》还有一个突出的贡献在于,它没有把单打独斗的个人英雄主义当作制高点,而是把镜头的焦距对准了严苛的训练,和全体的力量,这才是我们最深厚、最强大的精神。
感谢《紧急救援》,奉献了一部如此正能量的贺岁档硬核电影,让观众认识了一群如此甘于奉献的真英雄,很多人都不知道他们的存在,让这群默默守护生命的英雄走入了观众心里。他们始终奋勇向前,与无情的死神争分夺秒,殊死抗衡。血肉之躯,肩比神明,向《紧急救援》这样的守护者们致敬!