本学期报选了赵永忠老师的《大学生人际交往心理学》选修课,真是十分庆幸。如今已接近尾声,一学期学下来,感受颇深。起初,我只是对心理学有种莫名的好奇与兴趣,不知其是怎样的一门学科,怎样的学习方式,但通过赵老师一学期的讲解,才发现,既有帮助又有乐趣!
泛泛的讲,老师在每节课都传达了一种做事方式,那就是注重小节,我们很多时候都会忽略的细节,却会在别人心中留下不好的影响,相反的,我们细致的认识到很多细节,就会在别人心中产生不可估量的效应。毕竟,在这个不再单纯与直接的社会,他人心中的波澜并不会在表情中流露,却会在今后的行动中默默耕耘。所以,我个人认为,这不是时代的变质,而是社会的进步,是一个人与人之间深层次交流的平台。既然如此,我们不能改变,必要接受。例如,送走朋友时,望其走远。家人回家时,多句问候。有人倾诉时,多些耐心。进出门时,照顾他人。等等。如此细微的事情,并不会花去我们多少时间和精力,但在他人心中,自身的形象,可能就会因此变得不同。
印象中最深刻的一课,是感恩的话题。一个男孩成为父亲后的醒悟,让我深深陷入了沉思,父母的爱总是那么透明,透明到我们有时根本发现不了,使我们不理解,不接受,以至于坚决拒绝。爱为何变得使人反感,是我们不愿被束缚的心。然而在我们受到伤害之前,永远也想不到那束缚就是幸福,就是避风的港湾。当我们可以成为下一代的港湾的时候,才体会到,做港湾并不是那么容易,自以为是的小船总在拼命的驶离自己,没有实际的缆绳,只等风浪促归航。于是,感慨。曾经的自己,不也是如此倔强与固执?于是,感叹。可怜天下父母心啊!明白这透明的爱,原来是空气般无力却又广博的如此伟大。
过程中,我微微观察了周围的同学们,全都陷入了沉思。我想,在为某些辜负了家长的事情自责吧。为什么我们总是在发生后才去追悔,影响到才去深思呢?我们何尝不能在24小时并不满负荷工作的过程中,挤出一点时间来思考行为呢?这个问题也使我不解:行为上的懒惰已在公交地铁中,迟到考勤中得以体现。如今思想的懒惰起因何在呢?“无所谓”、“懒得想”、“管他呢”变成了我们的口头语,而我们每时每刻在想的又是什么呢?我们都在走思想的极端,小事不睬,大事无措。在事情的发生时,断其原因,在事情的发展中,思前考后,在事情的结束时,总结过程。做一个时刻头脑清醒,思维理智,而不是像用感官判断对错与否的动物一样的人,可否?
答案是:很难!
究其原因,我认为很大程度上是外界各种各样的思想侵蚀。户外传媒、花边新闻、网络游戏等等,创意层出不穷,招式千变万化,其吸引力之大,传播力之广,谈论性之高,使得他们成为了思想的核武器,加之青年人思想束缚力微薄,跟潮流愿望迫切,必然让“核武器”的威力大大增强,甚至不知翻了多少倍,于是成就了那个因网络游戏而跳下高楼的男孩。
话已至此,无心再说,讲破红尘,才为自甘堕落!只愿天下未醒之人,早日睁开明事之眼。仅此愿望而已。