我不爱吃美味可口的食品,不爱漂亮时尚的服装,更不爱小巧玲珑的玩具,令我最感兴趣的是读书,我和书结下了不解之缘。
在我伊呀学语的时候,妈妈常常给我讲《白雪公主》《牛郎织女》《西游记》……的故事,我听得入了神。上幼儿园的时候,老师给我们讲了许多有趣的故事《孙梧空三打白骨精》《丁丁历险记》《哪吒闹海》……我听的津津有味。
上小学了,我学了语文,认了许多字,这下我就能自己看书了。我的零用钱、压岁钱都拿去买我喜欢的书了。从书中我了解了中国人的历史,认识了林则徐在虎门沙滩上烧毁鸦片。他不顾清朝的禁阻,不怕英军的枪炮,真是民族英雄。在书中我知道了古人是如何博学成才的。孔子苇编三决、杜甫读书破万卷,下笔如有神、顾炎武昆山无书。古人刻苦学习的精神激励着我多读书,读好书。
有一次我到奶奶家去做客,他的书柜里有一本《十万个为什么》我立刻抽出来全神贯注,奶奶削了个苹果递给我,我咬了一口放在一旁又读起来。妈妈走过来问:“这书中说什么,难道比苹果还有味道吗?”我兴奋的说:“我明白了天上的哈雷慧星为什么隔几年出现一次。”奶奶夸奖我,长大一定能成为天文学家。
读书丰富了我们的知识,开阔了我们的视界,陶治了我们的情操,正如陶渊明说的“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”
我要抓紧时间,博览群书。