如果说,世界上真正存在无价之宝,那她最应该是指人类创造的精神财富。一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,总有一种积极进取的意志。书中所称颂的红色精神,她是中国共产党在不同历史时期的实践中发挥着先导作用,并在实践的冶炼中得到升华的一种崇高精神,她是中国共产党的生命之源、动力之源。她不仅是中国共产党在枪林弹雨的年代克服重重困难取得胜利的法宝,而且对现代社会也有着重要启示和示范作用。
中国共产党已经走过了90多年的光辉历程。中国共产党人在战争年代创造的井岗山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神,以其崇高的追求、纯洁的品质、丰富的内涵,为最可宝贵的人类精神财富增添了璀璨无比的伟大篇章,堪称中国之宝、宝中之宝。《红色精神》这本书,撷取中国共产党历史上最具时代特征、影响最大、最有代表性的这四种精神,通过一个个生动的红色经典故事,再现了中国共产党人在长期艰苦的关键中克服艰难险阻奋斗不息、在内忧外患的多重压力下突破困境绝处逢生、在道道关隘和重重考验面前迎难而上自强不息的英雄气概。
今天,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的进程中,民族精神和时代精神对于中华民族的凝聚、激励作用越来越突出。深深熔铸在中华民族生命力、创造力和凝聚力之中的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,已经成为社会主义核心价值体系中不可缺少的一部分。
传承红色精神是一场没有终点的接力。越来越多的人行动起来,积极宣传红色精神,大力弘扬红色精神,把红色精神潜移默化成一代又一代人的血液和灵魂。因而也就涌现出艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神;要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去的雷锋精神;万众一心、众志成城、不怕困难、敢于胜利的抗洪精神;特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。革命和拼命、严守纪律和自我牺牲、大公无私先人后己、压倒一切敌人压倒一切困难、坚持革命乐观主义排除万难去争取胜利的五种革命精神。有了这些精神,中华民族一定会走向复兴之路、繁荣之路;有了这些精神,中华民族就会更加健康、更加坚强、更加屹立在世界的东方。
愿更多的人阅读经典《红色精神》;愿更多的人争当《红色精神》传人!