我是一个不经常看名著的人,当然,其中很大一个原因是实在不怎么看得明白,我始终相信每一本书都是有灵魂的,就像每一个人一样,看一本书,你得看得到它的灵魂。可看得到却并不代表能看懂,而在这一点上我从不强求,有些东西不是看书就能懂的,总需自己经历过后才能明白。
而《钢铁是怎样炼成的》对于我来说当属于这一种书吧,这是我年幼时就已经在父亲的督促下看过了的书,后来又陆续在老师长辈的口中听过多次,也看过许多不同的版本,可却一直都没能看懂,甚至觉得奇怪——为什么在这样多次的打击和挫折下,他竟还能为了一个在当时看来甚至于渺茫的希望始终坚持着。