我虽是刚读四年级的小学生,可已经读了不少书了。从四大名著到小小漫画书,都是我课余生活的好伙伴。要说我最喜爱读的那还得算《哲理故事》。在这本书中我即分享了作者的快乐,同时也明白了很多做人的道理。下面就给大家介绍其中我印象最深的一个故事吧。
这个故事的名字叫《拨火棍和吹火筒》。话说有一只猴子,一天钻进山上守林人的木屋里,偷了一点儿干粮,出门还顺手摘下了挂在床头的一管箫。回到家,猴群分享完了干粮,又把那管箫拿出来反复研究,轮番把玩,可谁也不懂这玩意是什么东西。老猴子决定将这废物扔掉。而那只偷箫的猴子不服气,拿过箫,朝着火堆拨弄了几下,高兴地说:“怎么没有用处呢?可以当拨火棍啊!”旁边一只大猴子接过箫管看了看说:“你也笨到家了,这东西中间是空的,还可以做吹火筒呢!”说罢它鼓起了腮帮子连吹了几下,火堆里的火苗真的又[来源]旺盛起来了。于是,老猴子接过管箫,下了结论:猴子是聪明绝顶的,人类拿来当摆设的东西,它们竟然能想到拿来当拨火棍和吹火筒,真是了不起!人类有个进化论,说人类是从猴子进化来的。错!正确说,猴子是从人类进化而来的。
每次读完这个故事,我就不禁大笑起来:这些猴子们,明明不懂还装懂,还大言不惭地说它们是绝顶聪明的,真是太有意思了。可静下来一想,我们的学习生活中,不是也有很多这样的“南郭先生”吗?碰到了难题,明明不懂,也不肯请教别人,还自作聪明的瞎编一个答案糊弄同学、老师,到最后还是一窍不通。这样自欺欺人的后果,只会是搬起石头砸自己的脚。孔子曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”所以,在学习中,遇到不懂的,我们一定要养成好问的好习惯,这样,我们就能收获更多的知识。