这个寒假,我读了《史记故事》这本书。
?史记故事》,顾名思义,就是记录历史故事的。作者是司马迁。司马迁忍辱负重,谨承家学,写出了一部伟大的《史记》。
这本书从五帝开始讲起,书中讲述了黄帝以来的传说、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立和巩固……时间跨越三千多年,详细介绍了我国以前的演变,是一本不可多得的历史巨著。
?史记》中,对古代优秀人物大力颂扬,对丑恶现象毫不掩视的揭露,绝无半点虚假。就是因为这样,我们后人才能清楚了解历史。
看完了整本《史记故事》,我不禁感慨万分:古时候,有数不胜数的清官,但是更有数不胜数的奸诈贪婪的小人。只会说好听的话,阿谀逢迎。我又想:如果天地间只有好人,没有坏人,那么,我们就可以开心、安心度过每一天。
从古至今,名人数不胜数。可我最佩服的还是忠厚的老臣。他们在国君昏庸时冒着生命危险上谏,忠心为国。
?史记》,真不愧是二十四史之首!