以前,在我的印象中,地理书不过是介绍地表、气候、土壤、水源等内容而已,它既枯燥又晦涩,根本没有可读性和趣味性,而且很多同学也抱有这样的想法。但读完《地球的故事》之后,我发现自己的想法是错误的。
?地球的故事》是美国著名历史地理学家房龙的著作,与一般地理书籍不同,它既没有罗列拗口的地理学解释,也没有堆砌枯燥的地理知识,而是用风趣生动的语言讲述的生动有趣的地理故事和波涛壮阔的社会变迁……与其说这是一部关于地里的书籍,到不如说是一本关于人类改造地球的故事书。正如房龙所说的那样,人类才是这本地球书的主角。他给我们讲述了一段关于人类、地理的传奇故事,而且这三者之间的关系错综复杂,充满趣味性。
这本书让我认识到,原来地理知识并不是局限于高山、河流、土地这些“表面现象”,它与人类历史、社会生活息息相关,是一个极为宽广的领域,值得我们所有人仔细研读。感谢这本书,它让我重新认识了地理,也让我爱上了地理。