人生中总会有许许多多的困难,有的人被困难击倒,从此一蹶不振,也有的人越挫越勇,迎难而上,最终完成自己的梦想,达到人生的目标。成功的道路上重来不曾简单过,就想老舍所著的《骆驼祥子》中的主人公祥子一样,其中充满了艰辛和命运的打击。
全书以祥子买车三起三落的情节发展为中心线索,表现了旧社会人力车夫的苦难生活。主要内容是,在二十年代末期一位来自农村的车夫——祥子,在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了他梦寐以求的一辆洋车。但是,没过多久,军阀乱兵抢走了他的车,而孙侦探骗走了的仅有的积蓄。面对这一个又一个的打击,祥子做过反抗,依然幻想用努力实现梦想,但是一切都是徒劳。用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又卖掉料理虎妞的丧事。而小福子的离世让祥子心中最后一朵火花被浇灭,丧失了对生活的信心,从上进好强沦落为自甘堕落。原来那个正直善良的祥子已经被生活的磨盘碾得粉碎。
我认为祥子是一个值得尊敬的人,在他人生开始的时候,他干劲十足、毅力非凡。而当黑暗的现实压垮他的时候,他慢慢的倒下了。失去的以前的自信和干劲,被黑暗是社会磨平了棱角,利剑开始变钝,不在是哪个对生活充满希望的祥子了。他的堕落他心有不甘,他的颓废的在消费社会给予他不公平的账单。他曾经有洋车的陪伴,于是他有一个目标踏踏实实的朝着这个目标去前进;他曾经有他的骆驼们的陪伴,于是他被抢走的洋车也不足以让他肝胆俱裂;他曾经有虎妞的细心照顾,于是他可以在收获了第二辆洋车之后还能有动力去拼搏。那是他这一辈子的目标,他这一生都是为了这个目标去奋斗。要是当时的社会不那么黑暗,也许他会有一个与结局不一样的人生。
这部小说是一个悲剧,祥子从开头的善良淳朴,正直诚实到最后的麻木狡猾。祥子奋斗过、努力过、拼搏过,可最终没能逃脱他最后的悲惨结局。他的结局在意料之外又在情理之中,他的努力与坚持让我们在当时黑暗的社会看到一线希望,希望他能有一个好的结局。但是他没有办法承受打击,他终是没能战胜自己,没能战胜社会,终究被社会给打败了,被社会所腐化。没有了理想,没有了目标,没有信念和力量从哪个黑暗的社会中站起来,永远的倒下了。祥子的堕落反映出了社会的堕落。
反观我们现在,生活在一个安定的社会,让我们能够安心的成长。但是在安定的背后,也有很多黑暗的一面。我们现在要做的,就是树立自己的目标,努力完成自己的学业,成为一个对社会有用的人才。为了不在有想祥子那样被生活、社会所压垮的人出现,我们要变得强大起来,让我们祖国更加繁荣富强。