?阿甘正传》讲述了智商仅七十的阿甘,因为持着“从一而终”的精神来对人对事,结果碰到了很多奇遇,并且做到了很多正常人所做不到的功业,成为一位巨富。
影片中最成功最感人的莫过于主人公阿甘坚韧不拔的毅力和真挚纯朴的情感。阿甘始终保持着纯粹的单纯:战场上勇救战友,授勋仪式上无所顾忌,功成名就后无偿捐赠等。
“life was like a box of chocolates,you never know what you e gonna get.”这句电影中很经典的台词,是阿甘生命中的精神支柱和人生信条。在奔跑中,阿甘甩掉了人生的禁锢和他人的歧视,进入了大学;保存了生命,挽救了别人的生命;摆脱了失意的折磨,最终得到了爱情;还带领着生活失去了方向的人,给他们启迪。“奔跑”是阿甘积极向上,执着于自己理想的一种行为能力,同时也是他的一种主动出击和坚持不懈的实干精神。
阿甘自诩傻人有傻福,在常人眼里,阿甘做的每一件事情都是那么不合逻辑,愚不可及,但阿甘有他的说法:“只有干傻事的人才傻”。事实上,阿甘做的每一件事情都是那么高明而有预见性。出生于军人世家的丹纳中尉,在依次伏击中不幸失去了双腿,执意不许阿甘救他,残疾后,自暴自弃,是阿甘的精神感召了他,让他加入到奔跑中来。
阿甘的傻,是一种保持孩童般的纯真,心无杂念,宠辱不惊,大智若愚的人生态度。只要我们都保持那份儿时的纯真,就像这冬日里的阳光一样,暖暖的,我们会不幸福么?