阿q正传读后感500字
“lifeislikeaboxofchocolates,youneverknowwhatyou'regoingtoget。”这是福雷斯特·甘的母亲说过的一句话,人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块会得到什么,在美国,盒装的巧克力一般都是不同口味的,它可能很精致漂亮,但在嘴中也说不定是苦涩的,每个人拥有自己的生命,到底是所谓的“生活”还是“生存”,取决于自己。
这本书的主角福雷斯特·甘,阿甘,是一个收到周围的人唾弃的角色。同学们欺负他,用石头砸他,而他看着自己装着支架的双腿,却不知道该怎么办,但在一位女同学的催促“快跑!”之后,他开始了他不非凡的人生,阿甘不知道前方有什么,停下又会怎么样,他来不及让那低智商的大脑思考,便开始了奔跑,一个个金属零件从脚上脱落,他跑的很快,健步如飞,那些骑着自行车的毛小子都追不上他,阿甘一直跑,不知何时要停下。于是,他就带着这无休止奔跑的心,从专收低智商儿童的特殊学校跑出去,成了橄榄球健将,跑到战场上做了英雄,从战场上光荣回归以捕虾船船长的身份,成立了公司,又成了百万富翁,最后领着自己唯一的家人:他的儿子,上了曾经对自己只有骂人的唾沫星子的校车。故事结束了。
阿甘的一生,走过去了很多人,他的母亲,以一句句让他似懂非懂,但让他绝对坚信的话,开始了他的一生,他在战场上战死的战友,也曾带着捕虾行业的愿望在阿甘的注视下死去,还有他早早去世的女友,还有失去了双腿的指挥员还有很多人,他们无不都是在阿甘身边留下了许多,随后在阿甘的注视下走向远方,阿甘品尝着不同滋味的巧克力,或是让他开心,或是让他流下泪水,但他仅仅只是嚼了嚼,咽下肚子里。“无则得,多则惑”,阿甘不明白有什么在等着他,正因为如此,无知恐惧,无知困难,无知回头,他的心,仅仅知道奔跑,目标,便是自己也不知道的成功,所以他才跑得快,因为他并不知道,也不惧怕坎坷,这个小时候智商就只有75的普通人,或许一直以来在他人眼中是一个傻帽,但同时,他是一个没有人知道的英雄。
低智商不代表低能儿,低能儿懒散,象征衰亡,而低智商,或许更应该理解成一种无畏。
读后感·生活中,我们或许是随波而行的,但总有一些人是如同阿甘那样的“傻子”,还在顽强地逆流而上,一颗平常心,是愚人跨过悬崖的力量。
?阿甘正传》被拍成电影后,我们在片头片尾都看到了一片羽毛,它时而飞高,时而降低,被阿甘夹进了书里,到最后,又在清风中飞向了远方——阿甘是一个把生命看轻,轻得像羽毛的人,同时,是一个时刻让双腿绷紧,踏在地上的人。经典之后,打开人生的巧克力,或许我们拥有了勇气,丝毫不在意地去咬下一块。