今天,我读了古典名著《水浒传》。书中我最喜欢的故事是《景阳冈打虎》。
故事讲述的是英雄好汉武松回家看望哥哥,来到了一个叫阳谷县的地方,在“三碗不过岗”的酒家他喝了十八碗酒,酒足饭饱的武松不听店掌柜的劝阻,执意要赶路。当武松来到景阳冈时酒性发作,躺在石板上呼呼大睡。突然他感觉身边有大老虎,就起来拿起哨棒朝老虎打去,一不小心打中了树枝,“咔嚓”一声哨棒断成了两截。赤手空拳的武松面对老虎一点也不害怕,三拳两脚就把老虎给打死了。
在《水浒传》中我最喜欢武松这个英雄好汉了。武松是个十分勇敢的人,他不顾一切赤手空拳打老虎,换做平常人早就跑得无影无踪了,但他没有,他还继续打虎,最终将老虎打死了。我长大后也要像武松一样为民除害。
今天,我看《水浒传》里的《武松打虎》,对打虎英雄武松印象很深刻。
主要内容是这样的。武松准备过井梁冈时有一点累了,于是去一家酒店歇歇脚,武松要了十八碗酒,一饮而下。要过冈时,酒店老板拦了住他,说:“冈里有一只老虎,已经要了好几条人命了。武松非去。只见一只老虎向他扑去。武松抡起棒子来向老虎打了好几下,老虎就被打死了。酒店老板目惊口呆。
读了《水浒传》中的《武松打虎》,我有很多感触,也有很多收获。
我了解到:武松是一位好汉,但是个直性子,总是独来独往,不听别人劝,由着自己胡来;而且,武松还是个很要面子的人。就说那日,武松喝了很多的酒要过山冈,酒家劝他不要过去了,山上最近来了只大老虎,但武松不听,说酒家骗他,硬要过冈。当武松读了印信榜文,才知真有虎,想转身再回酒店去,但又怕被店主笑话,于是就硬着头皮上冈了!武松豪爽勇猛的英雄气概由此可见一斑。
文中“武松打虎”那段写得真是简洁又传神,“说是迟那时快,武松见大虫扑来,只一闪,便闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把前爪搭在地上,把腰胯一掀,掀了起来。武松一躲,躲在一边……”这段话中的动作描写生动、具体,用词准确恰当,既让人感受到老虎的凶猛,又让人觉出老虎虽猛但毕竟还是没人聪明,正好反衬出武松的智勇双全……
而读完全文,我最深的感触和收获则是:没有不可能,只有不努力!在遥远的年代,武松就能凭借自己的智慧与力量,一个人赤手空拳打死一只猛虎。如今,科技飞速发展,虽然我们会面对种。种意想不到的困难,但想想“武松打虎”尚能成功,我们还有什么困难克服不了呢?我坚信:只要向着一个正确的目标,凭借自己的智慧与力量,努力!努力!再努力!那么,“不可能”就一定会变成“可能”!