书是甜甜的,爱是浓浓的,每一天与女儿一齐读书的时光总是愉悦而又心满意足。
每一天晚上入睡前,女儿旃如总会挑好一本自己喜欢的书,指定两个故事静静地等候妈妈到来,好给她讲故事。在橘黄的灯光下,有时是她依偎着我,有时是两人并排坐着像同学。我声情并茂地给她讲着书中的故事,她每每听得津津有味,不时插上几句,她对书中的故事大都烂熟于心,每个故事虽是重复了好多遍,可她总是百听不厌。我有时烦了,就在想:为什么不让她讲给我听呢?于是我鼓励她把自己熟悉的故事倒过来讲给我听,我时不时给予表扬肯定,她就越发来劲了,她会学着我的口吻讲,有时会插进很多她自己的想象,到最后变成了看图说话了,这样貌,她所讲的故事更接近她自己的生活,总能营造一种似乎是自己经历的事情(其实多是自己的想象),这真是一种很大的进步,我在表扬的时候内心也是感到很高兴。这样的情形至今已坚持快两年了,图书常常更换,故事也经常变换,孩子进书店的习惯慢慢养成了,阅读的兴趣正是在临睡前的点滴时间里慢慢养成。
女儿从小爱买书,这可能跟家庭氛围有关。家里的藏书不算多,但在孩子的眼里那就是很多很多了,我和孩子的父亲因为工作的原因,有时会在闲暇时交流一些有关教书读书的事情,她在一旁就常常觉得好奇,总是“参与”进来,老问一些为什么。他爸爸每一天都带回一份报纸,孩子不识字,只看图,她就是连图也看得情趣盎然。我在家备课写教案,她也拿一本书凑上来;我批改作业,她也拿一支红笔要帮我;有时拿起我的课本翻看课文插图,或是找出她认识的几个简单的汉字念给我听,她感觉自己很棒,我都适时地给予夸赞,她的成就感更是油然而生,对书籍更有亲近感了。
每每周末一到,我经常带她去逛超市、书店,每次必定带回一两本她喜欢的书,回到家后,她总是迫不及待地看上一会儿书,忘掉了其它一些事情,经常是在玩的时候偶然间发现了她以前读过的熟悉的故事书,她就会静下来看一会儿,表现出难得的专注。
涓涓细流汇聚成浩瀚,在生活中时时刻刻引导孩子爱书、看书,父母的言传身教不可忽视。中国有句古话:“潜移默化,自然似之。”阅读也是这样,做父母的如果热爱阅读,孩子也必须会喜欢上阅读。和孩子一齐读书,一齐快乐,其妙无穷。