“让自己拥有一颗纯洁美好的心灵,发挥天赋的才倾注自己全部的热情,就是人生成功的王道,就是人生幸福的源泉。”
日本战后,励精图治,经过战后一代日本人艰苦的努力,同时也享受到美国地缘政治的红利,日本经济高速发展。而战后成长起来的日本人,受西方自由开发思潮的影响,逐渐失去了日本自明治维新后建立的大和文化,而这一代的年轻人进入社会后又经历了泡沫经济以及经济破灭后的大萧条,让这一代人因文化缺失陷入迷茫,在这种历史背景之下,稻盛和夫总结一生的经营哲学发行的《活法》让日本人在迷茫时代找到活着的意义,修炼灵魂,保护美德,让工匠精神重回日本人的心田,帮助了众多的日本人重新达成物质和精神的平衡。
今天的日本虽然经济长期负增长,尤其是在移动互联网,看上去没有中国发达,但日本经济更厚重,日本人更平和,更努力也更有幸福感。今天的日本,随处可见的是快乐工作的日本人,《活法》功不可没。
今天,我们也处在同样的因经济高速发展,带来的物质和精神的不平衡,互联网的倍增效应,更加加剧了这种不平衡。
今天,重读这本书,非常有借鉴意义。“让自己拥有一颗纯洁美好的心灵,发挥天赋的才倾注自己全部的热情,就是人生成功的王道,就是人生幸福的源泉。因为这种人生态度符合天道,符合宇宙的法则”。