?夏洛的网》讲的是一只蜘蛛救了一头小猪的故事,小猪的名字叫威尔伯,蜘蛛名叫夏洛。
威尔伯被带到了一个农场饲养,农场其它动物都不喜欢与他玩,只有夏洛是他的朋友。威尔伯意外知道了自己将在冬天走向生命的尽头,但是夏洛奇迹般地陆续在网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些大字让人们特别注意到了威尔伯,从而改变了威尔伯命运,威尔伯得到了特别奖没有变成猪肉大餐,然而夏洛却默默地死去了。
夏洛——一只不起眼的蜘蛛,用自己的生命改变了威尔伯命运,成就了威尔伯的不平凡,成就了“王牌猪”。夏洛知道,一只蜘蛛的一生只有捉虫子,毫无意义。他通过帮助威尔伯来提升自己的生命价值。这也告诉了我们:一个人的一生是要做出对别人有意义的事来提升自己的生命价值。
我们的身边有许多像夏洛默默奉献,像夏洛一样帮助别人从而提升自己生命价值的人。比如:每天在学校门口,公路交叉口协调交通的志愿者,在他们的帮助下,交通拥堵减少了,我们学生过马路变得更安全了;还有天未亮就在马路上清扫街道的清洁工,因为他们的默默奉献才使得我们的街道更清洁、更漂亮。
这些默默奉献的人们,就是我们生活中的“夏洛”。