是谁,在逆境中不屈不饶,战胜了挫折?是谁,在人生的道路上用毅力架起一座座通往成功的桥梁?是谁,与命运之神斗争了整整87年,最终改变了自己的命运?又是谁,在无边无际的黑暗深渊里执着地追求光明,终于踏出一条光明之路?她,就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒,在她一岁半时就因为一场重病身陷于盲聋哑的世界里,与有声有色的世界隔绝了,竟凭着自身不屈不饶的意志,学会了说话,并掌握了五种语言,最后毕业于哈佛大学,一生创作了14部著作,成为19世纪美国盲聋女作家,教育家,社会慈善家,并被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,绽放出生命的辉煌。读着她的故事,我的心灵一次又一次的被震撼了,我简直无法相信这样一个与世界几乎完全隔绝的人,竟能取得这么大的成就!难怪马克吐温把她和拿破仑相提并论,称他和拿破仑是19世纪最杰出的两个人物。
我再次翻开《海伦·凯勒》这本书,细细品味着她的故事。我仿佛看到小小的海伦正独自坐在书桌前,面前摊着一本书,她的双手正认真地逐字逐句地慢慢摸读盲文,那稚嫩的小手以至于被凸出的盲文磨破了皮,鲜血染红了书本,可倔强的小海伦没有停止学习,依然如饥似渴地摸呀摸呀,她通过书籍感受到了这个五彩的世界,她在心中感受着世间万物,她心中感受到了光明,她更知道如何去寻找光明,寻找幸福……她硬是用毅力点燃了生命之光,引领自己走出了黑暗,走向光明。事实证明她成功了。
想想我们平时的生活,我不禁羞愧,虽然我们是健康的人,但当我们遇到困难与挫折时经常选择逃避;当我们面临一场灾难时,我们往往选择后退;当我们受了一点儿小伤时,我们会又哭又叫;当我们离成功只有一步之遥时,我们却不能坚持。每当这时,我们是不是应该想到海伦是如何战胜困难和挫折,如何取得成功的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”读完这本书,我决心以海伦·凯勒为榜样,珍惜光明,珍惜自己所拥有的一切,努力学习,一步一个脚印,踏踏实实地去战胜学习、生活中的每一个困难,做一个成功者。