今天,我读了《中华美德故事》中的《一诺千金的季布》一文,文中介绍了秦末有个人叫季布,他一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立了浓厚的友情。当时甚至还流传着这样的谚语:“得黄金万两,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果,他的旧日的朋友不但没有被重金所迷惑,还冒着灭九族的危险来保护他,锤使他免遭祸殃。
读完这个故事,我深有感触,一个人言而有信,自己得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来。如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠却毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是更重要得多。所以,失信于朋友,无异于丢了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
我也深有体会。记得有一次,同学把书借我看一个星期。到了期限,同学问我要,我一拖再拖,两个星期才还他。现在想想多不应该呀!看了季布的故事以后,我决心要改掉这个坏毛病,做一个言而有信的好学生。