读完100个智慧故事,让我深有感想,我最喜欢里面的陆本松投考。讲一个古人叫陆本松,他十二岁去投考,陆本松因为年龄太小,县官不允许他投考。可是他用自己的智慧说服了县官,允许自己参加考试,真是太聪明了!
我还喜欢其中的放牛娃巧量树,主人公是放牛娃,讲的是一个县官非常贪财,他把一棵大树叫作“神树”说它能通天,让百姓们安居乐业。因此,那个县官让百姓们每月都必需要交出一两银子来供奉“神树”,大家听后,很生气。因为,他们知道根本就没有什么“神树”这只不过是县官为了向自己搜刮钱财而想出来的馊主意。所以,大家很生气,可是又无能为力。这时,放牛娃站出来说:“这不是神树,我能量出它有多高。”说完,他仔细地量一量说:“这棵树长一百四十四尺。”县官也量了一量,也是一百四十四尺,县官羞愧地跑走了。聪明的小放牛娃不畏强权,运用数学知识免去了百姓们的负担,所以,我也很喜欢这篇故事。看完这本书,我从中学到了,遇到任何事情要多动脑筋,多多运用智慧来解决问题。