?什么是好的教育》一书采用"他山之石可以攻玉",以教育哲学的思考介入当下学校教育,抓住如何激发学生对美好事物的欲求这一教育的灵魂性,展开学校教育的各个基本要素的哲学解读。对此,我始终认为:教育始终是人的教育,故教育的本质始终是"以人为本".心里雪茄荣格有言:"文化的最后成果是人格",健全人格将成为未来全球教育界的新高点。本书中所阐述对美好事物的欲求也即为健全的人格。
在三位一体(家庭教育、学校教育、社会教育)的教育系统中,学校教育仍为知识文化引领的核心。对于学校教育中的六个关键词:教育、学生、教师、教学、学校和校长,再结合本岗位的实际情况,我深有体会。作为老师始终以学生为本位,作为英语老师,英语知识的学习固然重要,但健全人格的塑造让知识更有力量。秉承尊重和解放孩子的天性在英语教学的过程中,努力做到不仅让孩子在英语语言能力、学习方式上与世界同步,还在教学中融合特色的"创造性戏剧"的教学方法,课堂采用"戏剧表演、真实场景角色扮演,音乐律动表演,游戏"等丰富多彩的形式,采用多媒体电子互动白板辅助教学,从感觉、视觉、触觉上全面激发孩子学习创造能力和探索精神,让孩子在课堂中充分发挥想象,摆脱中国传统英语的"哑巴英语"、"生活英语"、"老外听不懂的英语",让孩子真正体验国际领先的快乐英语"烘焙法".在教学中,充分倡导人格塑造让知识更有力量,旨在培养孩子真诚、乐观、勇敢、自信、独立健全的人格,发掘孩子真正的人生价值和真实的幸福感,这才是学生迷恋美好事物,教师心向学生,真正以成就学生为己任。
教育无疑是属于公众的,这个庞大的工程绝非一个人的事,它由个体的成长,延展到国家、群体和民族的成长以及未来,再宏大一些,也关系到我们生存的这个星球何去何从。此时,再反思教育,不由得竟出一身冷汗。教育的目的或许无法简单明示,但是至少,应该在一定程度上激活生命对于生活的灵感、感悟和创造,这样,人类才能不断的前进;陷入程序化,机械化、模式化的教育。
一所好的学校,一个好的老师,不仅仅是简单的传授知识,它还会为孩子提供一个了解周围世界的环境。正规的学校教育一个很重要的功能就知识的累积,从而能寻找智慧,在此过程中逐步的形成健全的人格。我始终认为,我们所做的就是可以给孩子们营造一种能敞开心扉,全身心的去拥抱智慧的环境和氛围。再没有能比智慧的生活更让人感觉到幸福的了,享受智慧的幸福会让我们永生难忘,我也希望我的学生们始终享受这种幸福。