初捧新书,已然被封皮上的一段文字吸睛“孩子天生是生活家、艺术家,更是教育家——那些藏在童真深处的单纯、善良,那些看似幼稚实则隽永的话语,总能让人醍醐灌顶”。
是啊,那什么是好的教育?也许我们最应该倾听的是学生的声音。儿童作家张秋生曾经说过:我们以爱的名字,做着伤害爱的事情,把自己以为重要的喜欢的东西强加给孩子,从来没有平等的蹲下来,问孩子需要什么。反思自己,反思教育,重要的还是要尊重规律,从儿童出发,倡导儿童本位。此虽老生常谈,但落实不到细节却不容易。
?中国教育报》资深记者张贵勇在纪录儿子成长过程中的童言趣事时,结合自己教育媒体人、教育观察者的职业思考,和儿子一起勾勒了美好教育的模样:一要有好的老师,学生喜欢爱玩的老师,喜欢性格温和的老师,喜欢有耐心的老师,喜欢爱读书的老师,喜欢作业少的老师……二要有好的校长,学生喜欢蹲下身子和他们聊天的校长,喜欢愿意和他们一起玩的校长,喜欢带领他们探索大自然的校长……三要有好的课程,学生喜欢能让他们品味学习的乐趣而非应付考试的课程,喜欢多样化可自由选择的课程,喜欢能和他们的生活有效衔接的课程……四要有好的管理,拥有良好管理的学校是让学生觉得舒服的地方,能让学生终身怀念,也是学生的精神财富……
越是深深品读,越能有一种来自心底里的感悟与反思:教育的秘密,就在学生那里,我们每一位教育工作者只有走近学生,倾听学生的心声,才能真正地走进教育对于所受的教育、所处的环境,孩子们有着天然的感悟力,有着独到的看法。他们的心中都有一杆秤、一把标尺,能准确衡量出教育的好与坏、教师的优与劣、教学的精彩或失败。沉浸在快乐而温馨的教育环境中,孩子们便能如花朵般绽放;而身处应试教育的浓厚氛围中,孩子的生命状态便可想而知。
愿每一位教育人看清学生视角的好教育的模样,找到教育的内核,明确努力的方向,与孩子们一起去追寻好教育!