?平凡的世界》中所有的主人公和配角,没有一个像爱因斯坦那种家喻户晓的人物,说白了都是平头小老百姓。但即使是这样的人,也有不平凡的爱情。
青梅竹马之爱——孙少安与田润叶。
我们的少安和润叶小时候天天形影不离,上学时又对准了天时与地利坐同桌直到毕业,第一次分别时被少安当作亲妹妹的润叶哭得很伤心……
时间漫长而又飞快,润叶的父母开始逼婚,她特别自然的选择了孙少安——他是那么的熟悉、那么英俊、那么合自己的心!于是她开始不顾一切的追求少安。太感性、太任性、太理想化、太轻率了。还好,少安是理性的、成熟的、现实的、考虑周全的。他想得很清楚,这门亲事不能成。两人的眼界、思想、家庭与阶级都相差甚远且无法互补,少安为了润叶为了家人有意回避着润叶一时的狂热。宽宏大量的读者啊,我们不要再以批判的口吻说少安不勇敢不先进不懂追求了,如果他像孙少平一样有一个强大的哥哥保障一大家人的生活的话,他会比任何一个男人都勇敢的。
这段情开始的突然,结束的自然。
同甘共苦之爱——孙少安与贺秀莲。
为了回避润叶的相亲,却恰恰寻到个合适的“媳妇”,不要彩礼!还很称心!少安表示:我很满意。可秀莲不一样,她是找到了真正的“爱人”,愿一生相随的人!秀莲表示:终于盼到你。往后的生活,秀莲可以说是你想到有多好秀莲就有多好。和少安同甘共苦,硬生生把“烂包了”几代人的光景扶持的兴旺起来……
这段爱开头很自然,结果很意外。