平凡的世界的读后感500字
平凡的起笔,平凡的结尾与平凡的文字,路遥铸造了《平凡的世界》这本好书。
但是,我们能从平凡的文字中读出在平凡的世界里那些平凡的人们的不平凡的抗争!这本书讲了许多的青年主人公,孙少平、孙少安、田晓霞、田润叶……从他们的成长、言语中我深深体会到了他们不平凡的心灵。
在黄土高原上的孙家穷了几代了,到他们这一代似乎没有什么改观,同村的田家是干部的子弟。但是这有着天壤之别的两家的孩子却是从小便是青梅竹马,但是,在“__”前后人们的封建思想仍然十分严重,他们原本纯美的爱情不得不在残酷的现实当中被撕裂。可是因为他们都拥有着不平凡的心灵,他们也同时奋斗出了不平凡的人生……
孙少安留在故乡——双水村,用他与她妻子的双手创造了孙家的崛起——他们从全村最穷成了全村最富有,他们在经过破产之后更加努力,更为团结,终于最后成就了辉煌;孙少平的心却不仅仅局限于家乡了,在他的教学生涯结束之后,他渴望走出大山。他到了黄原城,一开始是穷困潦倒,想被包头来“买”他的力气,后来他经过努力走进了煤矿,而他又是最为努力的,他被提升为班长,当然他的努力过程中也有使他几乎崩溃的波折——他的女朋友田晓霞到省报当了记者,但是最后因为在防洪第一线而因公殉职了——她用自己的生命挽救了一个更为幼小的生命……虽然孙少平不能接受这个现实,他每天都到与晓霞约会的山上看落日,但是他明白自己必须要去接受,我相信他一定会用平凡的思想来干一番的不平凡的事业,让天上的晓霞看到。
读完《平凡的世界》这本书,我仍然时常回想起书中的镜头,如同一张张照片在我的心头闪过。其实人们这种外表的平凡,更能衬托他们内心的不平凡。
就说孙少平吧,他好像就是生活打中努力打拼的民工的写照——渴望走出农村、大山,闯荡到所谓“外面的世界”的那些不平凡的人们,他们用自己努力的汗水,来为自己、家人以后的生活创造了幸福的天地。还有那孙少安与他的妻子,他们俩在最困难的时候仍然团结一心,最终也从濒临破产、欠了一屁股债的阴影了走了出来,重新办起了比以前更有魄力的砖厂,就如同现在的农民企业家,在他们成功的背后,经历了多少挫折、付出了多少的艰辛呢?还有那个天使般的人物——田晓霞,她虽然最后是英勇牺牲了,却也留给灾难中的人们无限的温暖,她不就是我们中国那么多为他人而献出自己生命的人吗?
仔细一想,这部都是在平凡的世界中表现的不平凡的人们么?
所以说,只要人人有一颗不沉沦、不平凡的心灵,也就能在这平凡的世界里活出自己的不平凡。