车城南旧事的读后感
这个假期里我读了许多的书。其中,《城南旧事》最使我难忘,读完后,感悟至深,它让我明白了成长价值的所在,使我长大了许多。
?城南旧事》是著名作家林海音女士的经典自传体小说,她以具有魔力的文笔,描绘了英子童年中的喜怒哀乐、悲欢离合、淡淡的哀愁与沉沉的相思。
读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书的世界里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中:骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子、这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年时的每时每刻每分每秒都是一个人的重要的段落。
相比之下,我的童年过得无忧无虑、充实、快乐。也发生过许许多多使人发笑的傻事。其中,有一件吃盐的事最使我难忘:我长得又高又瘦,爷爷天天唠叨,说我太瘦,没有力气,我做梦都想变得强壮,偶然一次,我听说了吃盐可以变得强壮,于是,我没有多想,跑回家,就进厨房,抓起盐就往嘴里塞,盐很咸、很咸,盐得发苦。一想到我能变强壮,我拼了命地把盐咽下去。不一会儿,吃盐的副作用出来了,我口干的要命, 拼命地喝水,妈妈见我反常的样子,问清了原由,她笑得上气不接上气,“傻儿子,你从哪里听来的呀, 吃多了盐不但不能变得强壮,还可能引起盐中毒呢。”我听了这话,恍然大悟,原来我又做了一件傻事。
一滴水可以折射一个纷繁的世界,一扇窗可以通向一颗温暖的心。而《城南旧事》就是一扇门,打开它,便可以走进一片落花与斜阳,走进英子的童年,并在她的童年中回忆我自己的童年。
光阴似箭,日月如梭,转眼间我的童年也接近了尾声。我要珍惜我的童年,让童年变得更加快乐、充实。