关城南旧事的读后感
两个星期前,我们的老师放了一部电影,片名叫《城南旧事》。
?城南旧事》讲的是台湾著名女作家林海音在老北京生活的日子,她眼里的老北京充满了快乐、忧伤和天真,电影里发生的故事都很感人。
在这里面的人物有:英子、英子父母、惠安馆的疯子和她女儿小桂子,以及很多很多。《城南旧事》讲述了英子小时候经历的事情。
镜头开始,就讲述了《城南旧事》的序言冬羊童年骆驼队。冬天,一匹匹骆驼拖着煤,来到她家门前,她就站在骆驼跟前,学着骆驼吃草的样子,那样丑,那样傻。她还学着骆驼的样子,真是个不以取貌的孩子啊!她还发现骆驼的脖子上挂着铃铛,就很好奇,跑去问父亲。父亲告诉他,骆驼很怕狼,带上铃铛就不怕了。但英子认为不是,英子觉得是拉骆驼的人,耐不住那长途寂寞的旅程,才给骆驼戴上了铃铛,增加了一些行路的情趣。
随后,又讲了一些生活里的悲伤和伤心事,正是这些事让小英子林海音她难以忘怀。像惠安馆的疯子找她的女儿小桂子就发生了悲伤的事。
有一天,英子赶集回来的时候,遇见了小桂子,和她成了好朋友,回去的时候看见了惠安馆门前的人,但大娘对英子说她是个疯子,就拖英子回去了。可英子不认为他是个疯子。几乎每天都去看她,就和她成了好朋友,还帮她找女儿。英子听到她以前的那些事后,英子就觉得小桂子是她的女儿。一个雷雨交加的夜晚,英子怀着一些疑问的看了一下小桂子的脖子,发现有惠安馆疯子口中所说的胎记,就带着小桂子冒着雷雨去惠安馆了,小桂子和她的亲生母亲相认了,她的母亲说要赶快坐火车去,想去找小桂子的亲生父亲,她们急匆匆的跑出去了,英子也跟着跑出去了,但是小桂子她们母女俩被火车撞死了,而英子晕倒了。
几天后,英子醒了之后,她要上学了。上学后英子去了一个很有很多草的地方,但英子发现了一个人,后来英子和那个陌生人成了朋友,英子通过跟那个陌生人的谈话,知道了他是那个盗贼。有次一个人从那里经过的时候,发现他是小偷。几天后,那个陌生人被抓了,就大结局了。
这部电影主要讲了林海音小时候在老北京胡同发生的事,虽然我没有看懂《城南旧事》这部电影,但我觉得这部电影也很好看,电影中发生的事都很感人,所以值得一看。
文章开头交代的十分清楚,前后连贯,语言流畅希望能多一点自己的看法与感受。