这篇小说给我的触动不是知识能拯救地球不被高级文明消灭,而是人类的所谓这些文明,在高级文明看来那么不以为意。我的天呐,这帮生物还在用那么原始的声带震动来交流;我的天呐,这个星球的声波传输速度还不到每秒10比特;我的天呐,这帮生物的知识和记忆居然是不能遗传的!不能遗传怎么可能进化呢,这么低级怎么可能发展向前呢?!但是看起来这么不可思议的事情,或许就是老师存在的意义吧。很基础的教育,一代一代继承下来,从最简单的识字数数,到慢慢积累获得更多,如果一个平凡的生命个体不依赖于教育,生下来只能顺其自然的野蛮生长和动物没什么两样;也正是因为有了教育,才让人类有涵养,和其它动物区别开,在这个星球上成为了所谓的高级生物。
不是教师这个职业神圣,而是教育这项事业真的很神圣。
现在的我作为一个小小的中学语文老师,做的就是最不起眼的小工作,我不是圣母,但确实真心觉得和孩子们的交流是一件有意义的事情。当下老师交给学生的知识可能会在未来忘记,但我希望自己的学生会更善良,对这个世界会有更多热爱,当他长大后,涉猎更广时,总会有些价值是来自已经忘了的学生时代。他也不知道为什么,但就是会这样。就像我们还不知道地球在外星高级生命手下都经历了什么,但就是被眷顾了。
?带上她的眼睛》是刘慈欣的一部科幻短篇小说集,17个故事目前看完了10个,今天只是随机写了其中一个。因为没看过《三体》,所以这本小说是我跟这位大师第一次接触,在过程中就边看边想说,真妙、真惊喜。这位传说中单枪匹马把中国科幻提升到世界水平的人,靠的果然不只有想象力。
长久以来,我国的科幻小说都充当着普及科学知识的工具,而理工科背景的刘慈欣,从科学的角度审视人文,用人文的形式诠释了科学。可以说,《带上她的眼睛》做到了把科学技术和人文科学完美的结合。