从古至今,有多少句名言是说书的重要性。这正说明了书籍在我们的生活中必不可少。
读书,就要读好书。一本名著会让你得到启迪,告诉你要做一个怎样的人。雨果写的《悲惨世界》,就是一本全世界畅销的世界名著。
我想我不多说,大家一定就听说过雨果。雨果写的作品中,其中最著名的两本就是《悲惨世界》和《巴黎圣母院》。
我喜欢雨果的文字,他描写一件事情,写得生动而又形象,充满画面感,却又不失文学味儿。他描写事物的方式很独特,很新鲜,让人回味无穷。
雨果的《悲惨世界》描写了法国下层劳动人民生活的艰辛。但是他并没有直接描写人们的生活有多么惨,而是设计了一个人物——冉阿让。
冉阿让是一个人苦役犯,因为他偷了一个面包加上多次想越狱,一共在监狱里待了19年。出狱时,他充满了仇恨——他也是迫不得已才偷面包的。后来,他遇到了卞福汝主教。
主教没有责怪他偷了自己的银器,反而送给他了一个银烛台。冉阿让发现自己是个无赖。他决定不再做坏事,而是像主教那样,帮助别人。
冉阿让再生了!他到了另一个城市,做了一个好市长,成为了大家的马德兰伯伯。但他的真名被再次提起时,他的良心揪住了他的脖子。
他,为正义与善良而死。
从冉阿让的经历中,我了解到了法国下层人民是怎样生活的。他们被生活所迫,妻离子散。冉阿让也不能安稳的过他的市长生活。人们歧视罪犯,歧视穷人,歧视身体残缺的人。有些奸诈的小人,骗取别人辛辛苦苦赚来的钱。小孩子很小就要干活。
而我们,现在有这么良好的读书坏境,不好好学习,不好好珍惜现在的生活,还可以挑三拣四,那就对不起养育自己的父母了。
冉阿让十分高尚。他让我改变了许多许多。他让我学会了帮助别人,宽容别人,不再自私自利,学会了分享,不炫耀自己的成就……我欣赏他崇高的品质。他的肉体虽然死了,但其精神却永存人间。
俗话说“英雄不死,精神千秋。”冉阿让虽然死了,但他的精神却从十九世纪一直传到现在。