读《不抱怨的世界》,掩卷沉思,感慨很多,受益匪浅。
书中提到的,我们在日常生活中总会有意无意的种种“抱怨”细节,一下子把我的回忆拉到了大学时光自我评价。有一个同学至今使我难忘。他就是一个无时无刻都在抱怨生活的人,他生活得痛苦,他四周的同学也觉得与他在一齐很难过。
记得那个同学从新生报到的那一刻起就开始抱怨,一进宿舍门抱怨学校怎样没为学生预备床上用品,之后抱怨住宿费那么贵还没有配洗衣机,之后抱怨饭堂饭菜难吃,生活的方方面面,似乎没有一点使他满足的。之后的日子,抱怨得越来越厉害,抱怨广东夏天太热冬天不冷,就连天上下雨,他都觉得是老天专门与之作对。同学们都不喜爱跟他一齐,从他嘴里听到的,总没有一件开心的事情,不是这不好就是那不好。然而抱怨这些,对他来说,又有什么实际作用呢?他只会越来越不开心,心态一不好,干什么事情都不会顺利,抱怨就越厉害,如此恶性循环,生活还有什么乐趣呢?
看完《不抱怨的世界》,再结合身边活生生的例子,不难发现,我们经常抱怨的事情,只是在当时的心境下觉得像晴天霹雳一样,但只要恢复平静之后,回头看,我们就会觉得一切都是过眼云烟,神马都是浮云。随着时刻的流逝,很多事似乎连性质都变了。实在,事情还是那件事情,唯一改变的只是我们的心境。
假如我们碰到题目时,一开始就能以冷静的态度和平和的心境往看待和处理,很多题目都不再是题目。当工作不顺利时,是否能够暂时放下一切,或许到空旷的地方走一走,呼吸下新鲜空气,再重返办公室,烦躁的情绪只会让工作越来越糟。当生活不如意时,是否能够将其当成一种难得的经历,人生因起伏而出色,横看成岭侧成峰,或许换个角度就能发现另一处风景,换个情绪便能重新启程,怨天尤人只能使自己陷进困境不得自拔。不抱怨的人看世界总是天堂,总抱怨的人走到哪都像是地狱,你愿意过那种人生呢?答案无疑是前者。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,人生总是如此。有时不是别人,而是自己把自己逼到一个死角,痛苦不已。但也只有自己,才能救赎自己,关键就在于是否能改变心态。这也是领导们为什么总不停告诫地我们,在工作中,务必要先处理好自己的情绪,再处理事情。不一样的文字,实在阐述的都是同个简单却很难做到的道理:心态决定一切!
让我们用《不抱怨的世界》来警醒自己,不以物喜不以己悲,持续乐观平和的心态,发奋工作,专心生活,做个快乐的人吧!