暑假的生活是快乐的,除了和爸爸妈妈一起参加了很多的活动,最重要的是我看上了看书,书籍是人类的好朋友,最近我最喜欢看的书是《昆虫记》,这本书里记录了很多昆虫的名称和他们的生活习惯和生活方式,有很多的动物我连名字都没有见过,太有趣了,一下子激发了我热爱昆虫的兴趣。
有些昆虫为了躲避被吃掉的命运,选择很多种方式来保护自己,有的装死、有的变色,还有的使用自己的毒素才攻击敌人,其中我最喜欢的就是大自然的环卫工“绿头苍蝇”。以前一到夏天苍蝇蚊子就很多,我特别讨厌苍蝇,嗡嗡嗡的还叫个不停,可是看过这本书,我突然喜欢上了苍蝇,大家觉得很奇怪吧,因为当我们在路边发现一具小动物的尸体时,你们都会觉得恶心,一会儿这具尸体上聚集了很多的苍蝇、蚊子和甲虫。事实上它们并不是很脏的,他们是在帮助我们做清洁工作,他们就是“绿头苍蝇”。穿着金绿色的外套,发着金属般的光彩,还有这一对红色的眼睛,他们居然是勤勤恳恳的环卫工人,太伟大了,要不是仔细看了这本书,这些环卫工人就要被大家误会了。
以后我要多看书,这样才能明白更多的道理。