一本好书,能够启迪人的智慧,让我们感悟人生的道理,精彩我们的精神世界。在这个寒假,我阅读了《宝贝,宝贝》一书,在悠闲的时光里细细咀嚼,在明朗的午后屏息倾听,顺着作者周国平细腻的笔触,平实而生动的文字,走进了一个更美的世界。
每一个小生命生长,都是一道美丽的风景。《宝贝,宝贝》(少年版)一书的作者周国平,是一个感人的父亲。当年他的作品的《妞妞》,以哲学的悲恸感动了无数人,几乎所有的父母都不忍却又忍不住去读它;此次《宝贝,宝贝》描写的是妞妞的妹妹啾啾的故事,哲学家、文学家周国平在经历中年丧女又老年得女后多年的思考与积淀,记录了女儿在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和父女亲情。女儿,就是书名中第一个“宝贝”的含义,而和女儿度过的美好时光,就是第二个“宝贝”。书中的可爱小女孩啾啾,是一个通情达理、活泼可爱、自由快乐的孩子,稚气未脱的语言正表达了她内心对各种事物的爱和想象,“妈妈,我是谱子,你来唱我吧。”“妈妈是百合,我是黄玫瑰。爸爸是一颗苹果树,又大又高又粗,长满苹果,永远这样。”书中写下了一个快乐健康的小生命在成长中的许多美丽的风景,让看过此书的人都不禁会心一笑:书中啾啾的点点滴滴就像我们每个人的小时候一样,充满童真童趣,又是那样阳光灿烂,尽情绘出了生命的精彩。看过此书,我不禁被书中那个善良可爱的小生命和那个睿智而又大爱无边的父亲感动了。这仿佛是一首美妙的乐曲,交织着生命的精彩、亲情的细腻和伟大。周国平记下了那么多的精彩瞬间,那种爱渗透在生活中的每一个角落,随着宝贝的成长逐渐沉淀,珍藏在记忆中最美好的那个地方。他用爱和智慧去保护孩子,给她一个宽松自由的小环境,让她在这里度过最美好的时光,从而快乐健康地成长。这种无私、细腻、睿智而伟大的爱,正感动着并将永远感动着我们。从这本书中我也体会到,不管是用什么方式,天下的父母无一不爱子女,身为子女的我们,也应像啾啾一样,深深地爱和感恩着自己的父母。这种爱在她还小的时候,就通过稚嫩的语言、细微的动作深深地体现出来,父母与孩子之间的亲情充分体现,构成一幅和谐美丽的图画,简单温馨而感人。
“愿孩子在因阅历和教养而成熟以后,依然天真;愿亲情历尽岁月的磨难,始终纯粹;愿人生的幸福不受世俗的腐蚀,永远简单。”在看过这本书的最后,我希望所有看过这本书的人们,都能像作者周国平所说的这样,不放过生命最美的风景。