宝贝宝贝猪的读后感
看到《宝贝宝贝》的第一时间被它的封面打动了,是很温润的红色!而书中那个优雅娴静聪慧的小淑女征服了,被书中那个睿智大爱无边的父亲感动了……
?宝贝宝贝》是作者周国平用一位父亲的名义,去记录女儿的成长。这个健康的女儿,她忽闪着大眼睛,说出来的话是那么可爱。“妈妈,我是谱子,你来唱我吧。”“我吃过雪,是天上的味儿。云的味儿,太阳的味儿,月亮的味儿。因为月亮的味儿多,所以雪是冷的”“北京生病了,到处都挖,它疼,都流眼泪了。”……
记得很久以前,看《妞妞》的时候,一度哽咽,那种悲伤会有种一点点撕碎人内心深处的柔软的感觉。现在看了这本《宝贝宝贝》,我想在这么寒冷的冬天,温暖的红,是为了昭示一个父亲最平凡也最庞大的幸福。当年的《妞妞》,以哲学的悲伤感动了无数人,几乎所有的人都不忍却又忍不住去读她。这一次的《宝贝,宝贝》描写的就是妞妞的妹妹啾啾的故事,是作为哲学家、文学家的周国平在经历丧女又老年得子后的思考与积淀,记录了女儿在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和亲情。
我们看到那个名为“啾啾”的小女孩怎样从初生的婴儿渐渐长大,伴着她的成长,无数亲历的往事从岁月的深处扑面而来。作者对小啾啾待人接物的方式赞不绝口,他说:“面对女儿的优雅,我常心生敬意”,甚至说“从我女儿的身上,我学到的东西太多太多”,这一章节是我读得最认真的部分,也是最喜爱的部分。作者的中年得女,当哲学家的世界和纯粹的童真的世界融和在一起,正如这本书的书名一样,第一个宝贝是宝贝女儿啾啾,第二个宝贝就是和啾啾一起度过的美好时光。书中所写的那些啾啾语录,和每一个读者都会产生共鸣。同时,也在感叹这位中年得女的哲学家老爸对孩子的那种无私的深深的爱。他爱宝贝,所以才能记下那么多的精彩瞬间,那种爱渗透在生活中的每一个角落,随着宝贝的成长逐渐沉淀,珍藏在记忆中最美好的那个深处。
?宝贝,宝贝》虽然是以啾啾的成长为线索,更多的是对生命的礼赞,用的是周国平最擅长的风格——以文学的形式散谈哲学。他曾以《妞妞——一个父亲的札记》,让无数读者潸然泪下。现在,捧出了《宝贝,宝贝》,又将使无数的人感动。