周一下午开完全体会,去李校长办公室交卷面分析,说要借本书看看,打开她书柜的第一眼就看到了周国平先生的《宝贝,宝贝》,于是其它的书就没有再多看一眼,直接拿了这本书,由于我喜欢做事情有始有终,平时工作量又比较大,就把没有看完的迟子建的《世界上所有的夜晚》这本书看完,昨天晚上才开始了《宝贝,宝贝》的阅读,到现在为止,我看了将近一百页,但我已经忍不住要说说自己的感受了。
不是说对这本书的评价,看这本书的时候,我想到的是我带的两个班的一百多个孩子,这个时候,会愈发觉得孩子们的可爱、单纯,每一个孩子在父母的眼里都是天使,但我有时候却做不到让每一个孩子在我的心中都是天使,每天和他们的相处中,有开心的事情,也有生气的时候,现在想想,生气的时候基本都和学习有关。我基本上是一个完美主义者,每件事情都想做到最好,对待孩子的学习,我有时候也想尽善尽美,可实际上有的时候孩子往往做不到这一点。昨天在三班上课的时候,忍不住又发了脾气,过后也在反思自己,我想我必须尽快适应这种心理落差,可能六班一开始都是我在带,在年级里面又一直是第一,而三班成绩一直不理想,这样和六班比起来总是显得作业慢、回答问题不积极等等,知道了这样的原因,我想我会尽快的调整自己,读《宝贝,宝贝》让我有种内疚的感觉,周国平先生对女儿的爱让我深深的感动,作为一个小学老师,我在反思,我应该怎样面对我的一百多个孩子?
心态调整好之后,发现孩子们竟然有那么多的可爱之处,上午第二节下课把加餐提到教室之后,本来想倒的,但四个孩子抢着干,分工还很合理,两个人发碗,两个人倒汤,一个二年级的孩子,都想着如何去减轻老师的负担,心里面暖暖的。倒完汤之后,班上的孩子做操还没回来,这四个孩子就围在我的身边聊天,李瑞雨说:“宋老师,我感觉我长的很时尚。”不是语文老师,我不知道他这句话说的合适不合适,但我们五个人却同时笑了,是那种发自内心的笑容,多可爱的孩子啊!于是,我们就接着这个时尚的话题聊了起来,那是一张张纯真的脸,好开心!
感谢《宝贝,宝贝》,让我发现了自己的职业倦怠,让我找到了我的工作激情!