周国平宝贝宝贝读后感
学校为了给老师提供一个良好的读书平台,与市图书馆建立了友好关系。在揭牌仪式上市图书馆赠送我校教师一批书,在同时的建议下我选择了周国平的《宝贝宝贝》。如果你已为人父母,一定会不舍昼夜地细细品读这本书。这本书里我找到了自己的影子,也感慨于有这样的父母,怎会愁有不听话、不快乐的孩子呢?
拿到书的第一时间就被它的封面吸引了,喜庆温暖的红色,简单的封面设计,温馨可爱的小女生。
翻看书序,心中有一种挥之不去的悔意。其实一个博览群书的同事早在我女儿六个月大的时候,就提醒我可以为孩子做记录。而我总是因工作忙而没有实行。书序中提到:孩子生命早期的精彩纷呈对于父母来说是宝贵的财富,对于孩子就更是如此了,但是那个时期的孩子尚不懂得欣赏与收藏它们,而到了懂得的年纪,它们却早已散失在时光中了。而作为父母就有责任为孩子保存这份宝贵的财富,将来有一天交到孩子手上,那将是多么宝贵的礼物啊,这是真正的无价之宝啊。当开启这本书时我也开始记录女儿的一些有趣的事,即使不细致、不全面,但我努力在做,女儿,妈妈希望你能原谅我的无知。
读了这本书首先在对女儿的态度上会影响我,更耐心的倾听,更关注孩子的意愿。
其次从阅读中学习怎样做父母,怎样做人,怎样教育孩子,怎样与孩子相处,这是我的另一收获。
佩服周先生的冷静理性,对问题透彻的分析理解力,以及独特的视角,更佩服他与女儿平等的观念,以及由此衍生出来的面对女儿的谦虚态度真的令人动容。
这是一本令人在无法形容的令人感动不已的书,他用最朴实的文字,将遗落在平凡生活中的点点滴滴,演绎为女儿啾啾最美丽的人生笔记。将女儿生活成长过程中的点滴记忆用爱串起来,串成了这串宝贵的珍珠项链。
忍不住地想象:假若天下的父母都能如他般,记录小孩儿成长过程的点点滴滴,用一个普通父亲的爱,去温暖一个普通孩子的心,让岁月在甜蜜的回味中变得安静而舒展,让亲情在勤劳的记录中变得充实而温馨,那么,就连这个世界,也会因为被爱浸染而变得美好许多吧!
再联想到班级的学生的家境,真的很同情这些孩子,父母离异的很多,即使正常家庭可是父母也只关注孩子的成绩。真是可悲,也许中国教育陷入泥潭的主要原因在这吧!