今年寒假,我读了周国平写的《宝贝,宝贝》深有感触。
这本书写的是他的女儿啾啾出生到上小学的生活片段,虽然时间不长,但趣事却很多。从在妈妈肚子里时,父亲就期待着她的出生。出生后更是对她照顾的无微不至。在这本书里我们看到了父母与孩子最好的相处方式,也让我们感受到了满满的父爱。
在这本书里作者描写了许多孩子成长过程中的小细节,比如说孩子在床上到处爬,这是因为他们有了肢体的兴趣,又或者在你眼中,很难听的尖叫,那是因为他们的语言功能开始发展了。一个父亲,能从这些小细中发现孩子成长的规律,必须要的是对孩子的充分了解。这位父亲能从孩子的许多小动作中看出成长必定是很爱孩子的。
在对孩子的教育上,他也是很有方法的。当一个两三岁的小孩发脾气时,是很难平静下来的,这时候家长们经常做的就是哄孩子,但是久而久之,孩子们就意识不到自己的错误,只要一说就发脾气,这样很容易让孩子没有正确的是非观。而作者确是用孩子的方法来解决。当孩子认为你错了而你却不理他,那他便会采取无视你的方法。那么当孩子犯错并且不听劝是他也不理她,这样孩子就会慢慢的平静下来,并且意识到自己的错误。
虽然说出生到上小学只有2年的时间,但想要一下子写出这么厚的一本书来,也不是一下都能回忆起的。可见这位父亲在平时对孩子的关注很高,从出生就开始记录孩子的成长,有了多年的记录,才能写出这本书。这也正体现了父爱的伟大。相信这本书会成为孩子最美好的回忆。
我们常说世上只有妈妈好,但其实父爱如山,只是他们的表达方式不一样而已。