人与人的相遇,是人生的基本境遇。感情,是一对男女原本素不相识,忽然生死相依,成了一家人,这是相遇。亲情,一个生命投胎到一个人家,把一对男女认作父母,这是相遇。友情,两个独立灵魂之间的共鸣和相知,这是相遇。感情,亲情,友情,人生中最重要的相遇,多么偶然,多么珍贵。
让我们珍惜人生中一切完美的相遇,珍惜已经得到的感情,亲情,友情。
——周国平
这是我最喜欢的一段话,相遇带来的感情,亲情,友情,让我们开始生活,开始发现自己。我很感谢每一次的相遇,她让我有了幸福的家,让我找到了亲密的爱人,志同道合的朋友,给了我最为珍贵的一切。此刻我将要与我的另一个家人相遇了,我会成为他的父母,他要成为我的儿女,一种奇妙的,新鲜的,一生相随的关系将在我们之间生成。
说实话,我期盼着,却又隐隐的担心。想起朱自清先生在《儿女》中,因为他父亲所说的“我没有耽误你,你也不要耽误他才好”,感到深深的自责。这就是我担心的所在,父母给我生命,并让我体会到她完美,而将为人母的我呢,能不能也如他们一般仁慈的,让自己的儿女好好的长大,转成他们想成为的自己?信心,我是有的,只是怕会在这长长的时间中,繁多的琐碎里,消磨了耐心,忘记了初心,到最后,只会自私的以爱的名义侵犯孩子的人生。
周国平先生的《宝贝,宝贝》,我读的很慢,他与女儿的每一次对话,在我脑中都会化成一个个的情景片,宝贝从一头十足的幼兽,一个纯粹的天使成长为一个可爱的,幽默的小女孩,他享受着自己辛苦养育带来的最完美的补偿,我也贪婪的跟着作者乐在其中。书中那密密麻麻的不只是文字,也是他满满的父爱。
他说:“在婴儿的身上,潜伏着一个小人儿,这个小人儿天然的亲近人的环境,在人的环境中慢慢的苏醒。”
他说:“在亲自迎来一个新生命的时候,人离天国最近。”
他说:“父母和孩子之间,在朝夕相处中慢慢相认。直到有一天,你忽然发现,当他喊你爸爸妈妈时,你是理所当然的答应,你做父母的感觉无比的踏实,仿佛天老地荒的就已经是他的父母了。”
他用感恩的心和自己的智慧全心全意的爱着自己的女儿。
我们得到这宝贵的机会,亲眼看到这生命拂晓微妙的风景,亲身感受天使才能给予的纯净的爱,我们就应感到万分荣幸,就应加倍珍惜。而孩子生来就是爱我们的,在很长的一段时间内,我们是他的唯一,他完全依靠并且无条件的信任我们。
初为人母,我没有周国平先生的智慧,也早早料到今后自己定会手忙脚乱。但是,我会时刻提醒自己要带着感恩和仁慈之心,不管如何去爱他,也不能耽误他成为他自己。