?平凡的世界》是路遥撰写的一部现实主义小说,我被书中那群平凡人的默默奋斗和担当深深地打动,平凡人世界并不平凡。我也被书中细腻刻画的人物和情景深深的吸引,仿佛我置身于那个贫困不熟悉的年代。
书中描写的主人公是朴实农民孙少平和孙少安两兄弟。少平升入县高中时家庭贫困,但他喜欢看书,热爱学习。他不甘于做一个永远面朝黄土背朝天的农民,于是高中毕业后到黄原揽工,吃尽苦头。之后他如愿当上了煤矿工,他在矿里遇到了很多的曲折。他的事业有了进一步的变化,他成了“公家人”。面对艰苦的工作环境,孙少平学会了吃苦耐劳,表现出勇敢和无畏的牺牲精神。
而孙少安是孙少平的大哥,学习成绩很好,但由于家庭贫困也没能上学(初中),从此与父亲一起劳动,担当起照顾全家的责任。他一生经历很多曲折,比如与田润叶青梅竹马,但由于贫富差距太大,两个相爱的人没能走到一起;他看到承包制后原本以为有了致富的希望,结果被县领导制止;他并不屈服于命运,办起了砖厂。但天有不测风云,办厂过程中遇到困难砖厂差点倒闭。他又一次勇敢的面对困难,也不屈服于挫折,最终成功摆脱了贫穷。
书中的兄弟俩各有各的性格,各自走各的人生道路,但是他们都有一个共同的特点:他们都出身于贫困家庭,并通过自己的奋斗,默默承受着人生苦难,最终改变自己的命运。而且他们十分体贴父母和家人,少安箍新窑后想把父母请来一起居住,而他的媳妇——于秀莲想要分家,他坚决不同意。因为他知道父母的艰难处境;少平在黄原揽工和在大牙湾煤矿工作期间每月给父母和妹妹寄钱,因为他知道父母太贫穷而且妹妹也要考大学,考上大学后她要维持基本的伙食费用,他也帮助了很多人,比如将自己揽工的全部工钱都给了小翠。
书中的一些其他角色也令我们印象深刻,润叶与少安从小一起长大,青梅竹马。在听说少安结婚后失落和痛苦,违心地嫁给李向前后却只是名义上的夫妻。后来李向前醉驾车致残,润叶的责任心觉醒了,她承担起照顾向前的责任,还支持向前成为一位钉鞋匠,两人过上了幸福生活。
读了《平凡的世界》,我被书中富有责任心、默默奋斗并承受生活磨难的人们深深打动,他们为了改变生活和命运而奋斗,为了幸福生活不懈的奋斗。这让我深刻意识到:幸福生活是奋斗得来的,只有经过了苦难的洗礼,才能实现有意义的人生。书中人物对于家庭的担当,给我深深的启示,要承担责任,孝敬父母,多为家人着想,同情弱小,乐于助人。