时常在想,那些经久不衰的小说名著,是不是能比得过开在阳光下的鲜花,是不是能比得过山峰上停歇的老鹰,是不是能比得过珊瑚丛中那些贝壳里的珍珠?我不知道,但我要告诉所有爱读书的人,你一定要尝试着去读《平凡的世界》。
黄土高原上的一个不起眼的山村,几家不起眼的人,过着不起眼的生活,但又有谁能看出其中主要人物孙少平的不平凡之处呢?虽然受到过良好的教育,但却并不恃才傲物,相反的却表现的质朴无比。在那时,贫穷就像一把镰刀,收割了一批又一批人的意志。在那时的人们想的只有怎么活下去,为了自己的生命什么都可以放下,都可以抛弃,甚至是自己曾经信誓旦旦立下过的誓言。它就像慢性毒药一样,使你的意志在不知不觉中渐渐地消亡。失去了勇往直前的心,失去了温度的心,失去了自己的本心之后,人就像是行尸走肉一般,留下的只是一身皮囊。
亲情,友情,爱情,这三样交织在每个人的生活中,学会生活,懂得珍惜,才不会抱憾终生,对于我们来说这是一种警示,看过了太多的生老病死,悲欢离合,酸甜苦辣,贫穷富贵,苦难拼搏,世事的变迁,人性的改变,最后在自己的生命中剩下的只有平凡。
?平凡的世界》诉说着不平凡,在这复杂却又简单的世界中,普通人的一生,需要的仅仅只是坚定的信念与不屈的精神,需要执着的追求与渴望,学会在逆境中磨练心智,在失落中寻找坚强,战胜了自己便战胜了一切。