我一个不爱看书的人也拿起了书,一本《意林》,看这本书的最初原因是因为这里面的故事短小,我是一个没太多耐性看长篇大论的人,然而一看就放不下了。
我认为《意林》是一本启迪思想、净化心灵的书。书中的每一篇文章都是每个作者对生活的真实感悟。它告诉我们怎么样才能拥有真实的快乐,让我们感动的同时,也教会我们做人的道理。
记得书中有《给别人的幸福让道》这样一个小故事:那天早上,一辆公交车正在行驶,车上都是去上班的人。忽然,一旁的马路上冲出一辆车,公交车一个急刹车停住了。那是一辆婚礼的摄像车,后面是一列长长的迎亲车队。乘客开始抱怨上班要迟到了,公交车司机却静静地坐在位子上,不时按一下喇叭。有人对司机说:“你光按喇叭不行,他们不会给你让道的,不如从车队的空隙冲过去。”司机回过头,笑着说:“我按喇叭不是催他们给我让道,我是为他们祝福呢!”顿了顿,他又说:“别人结婚是件幸福的事,我们有机会为别人的幸福让一次道,这不也是一件幸福的事吗?”满车的乘客霎时安静下来。
给别人的幸福让道,是一件幸福的事;有这种心情的人,必定也是一个幸福的人。做为教师不也应该具有此种心态吗?以一个健康快乐的心态面对每一天,枯燥的工作也会变得生动。
静下心来,细细地品味此书,你会发现,这是一把打开你幸福大门的钥匙;研读此书,你会明白,做一个自己快乐并给别人带来快乐的人,是幸福的;能把快乐传递更是最大的幸福。让我们共同把快乐传递给每一个人!