暑假里,我读了高尔基的著名小说《童年》,心情久久不能平静。我们的童年也许是五颜六色的,是甜蜜的,是被美食包裹的,但高尔基笔下的主人公阿廖沙的童年却是苦涩的。
?童年》的主要内容讲述了主人公阿廖沙幼年时便失去了爸爸,妈妈带着他一直寄居在外祖父家里,年幼的阿廖沙得到了外祖母的疼爱、呵护,并亲眼目睹了两位舅舅时常为了争夺家产而争吵、打架和日常生活中表现出的自私与贪婪......阿廖沙就是在这种仇恨多到令人窒息、充满可怕景象的狭小天地里度过了本该是无忧无虑的,彩色的童年时光。
想想我的童年和阿廖沙的童年相比简直是相差太远了,我简直就是泡在蜜缸里长大的。上周,我不经意地对外婆说,最喜欢吃她包的饺子了,饺子个大肉多,味道鲜。谁知外婆过了几天就不顾姨妈的反对,硬是拖着还没完全康复的身体去市场买肉买菜,要亲自动手包饺子,一门心思等周末和我一起吃。姨妈多次试图替换外婆的工作,都被她以强硬的态度拒绝了。当我听到姨妈打电话向妈妈投诉外婆时,一股暖流在我心里流淌着。
和阿廖沙相比,我的童年是多么幸福啊!我不仅有疼爱我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和外婆,还有一个很和睦、温暖的大家庭,不像阿廖沙的家庭,勾心斗角随处可见。我还是爷爷奶奶手心里的宝,常常享受着万千宠爱;爸爸经常陪着我制作手工,启发我完成零件的组装,一起分享成功的喜悦;妈妈总在我遇到困难要泄气的时候,给我信心,鼓励我坚持,坚持,再坚持,令我尝到了学习的乐趣。我感恩家人对我的爱,我要好好珍惜现在的幸福生活。