我是一个爱读书的女孩子,在第十届读书节期间,我读的书有:《水浒传》、《点亮小橘灯》、《林汉达中国历史故事集》。其中最好看的书是《林汉达中国历史故事集》。
这本书主要讲述了《春秋》、《战国》、《西汉》、《东汉》、《三国》故事。其中最让我收到启发的是《千金一笑》。
这个故事发生在两千七百多年前。那时候,周朝的周幽王什么国家大事也不管,光讲究吃喝玩乐,还打发人上各处去找美人儿。有个老大臣褒珦劝周幽王好好管理国家,爱护老百姓,不要把老百姓家里的姑娘弄到宫里来,周幽王听后非常生气,把褒珦下了监狱。褒珦的家里人买了一个顶好看的乡下姑娘取名叫褒姒送给周幽王,周幽王一高兴,把褒珦放了。
可是褒姒在宫里天天不开心,老悄悄地流眼泪。周幽王就下了一个赏格:有谁能让娘娘笑一下的,就赏他一千斤金子。(古时候把铜叫做金子)这时,有个拍马屁的下流人物叫虢石父,虢石父给周幽王出了个坏点子:让周幽王点着烽火台,让临近的诸侯发兵来救援,结果让诸侯白跑一趟,一个个气得肚子都破了。后来西戎真打进来了,周幽王再次点着烽火台,一个救兵也没有来,因为诸侯又想着和上次一样。结果,周幽王和虢石父都让西戎杀了,连那个老关在宫里没有真正开过一次笑脸的褒姒,也给他们抢去了。
这个故事让我明白了不要好吃懒做,更不能欺骗他人,否则会害了自己。