假期里,我读了海明威的小说《老人与海》。小说讲述的是一位年龄接近六十的老渔夫圣地亚哥,他独自一人去海里打鱼,整整八十四天都没有捕到一条鱼。终于在第八十五天捕到了一条比船还重的马林鱼。虽然他很清楚,像他这样的老渔夫想要钓上来是很难的,可是他仍然不放弃。后来,马林鱼身上的伤口散发出的鱼腥味引来了一群又一群的鲨鱼来袭,老人还是不愿就这样放弃,最后突破重围,回了他的家。
这位老人无疑是位失败者,可是他的失败却比成功更加令人赞叹。他付出了,他拼搏了,他竭尽全力了,这比他的成功更加令我难忘。
记得有一次,爸爸带我去游泳馆学游泳,我已经学会了一点儿,爸爸见我会了,就松开了双手,我还没有反应过来,就沉了下去。我慌乱地浮了上来,之后,我哇哇大哭,再也不肯去练习了。和经受了那么多打击的老渔夫相比,我太弱不禁风了。
生活在新时代的我们,物质丰厚,我们似乎除了努力学习,没有什么需要我们去担忧,去操心,似乎学习是我们的全部;生活在新时代的我们,网络发达,我们有什么不懂不会,都可以上网查询,学习更轻松快捷了,似乎网络危害才是令家长担忧的。我深深体会到了,新时代的我们,要努力做好我们年龄人应该做的事。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我发誓,我要认真努力地学习,抵制外来诱惑,争当新时代好少年,为祖国发展贡献自己应有的一份力量。