达里是一只普通的小蚂蚁,每天从事繁重的劳动,但是达里无怨无悔。有一次他居然从树丛里抱着一只大蟑螂走了800里,当他把蟑螂拖到洞穴时,大家都震惊了,蚂蚁国国王不住地夸她能干,力气大。
在蚂蚁国的食品仓库里,堆放着大量的食物。有一次蚂蚁们齐心协力,把一块儿巧克力拖进仓库,想把它放上去。不知哪位蚂蚁不小心把垛碰到了,垛顶的一个大米包落了下来,真不得了,这还不把蚂蚁们咋个折胳膊断腿的。在这千均一发的时刻,达里一步向前,顶住米包,它高喊着:“快闪开!”那蚂蚁们逃离险区,才放下米包。蚂蚁们纷纷赞扬他的献身精神,达里说:“为了大家,没什么。”
国王上为了丰富大家的业余生活,决定举行一次全国性举重比赛,鼓励大家踊跃报名。第一次全国比赛场面宏大,热闹非凡。达里不负众望,取得了全国重量级比赛的举重冠军,获得蚂蚁国大力士的称号。当它拿到金光闪闪的奖牌时,心里异常激动,心想:以前我脱过蟑螂,顶过下路的米包,卖了那么大的力气,谁给过我奖励?看来我应该注意节省力气,留着重大比赛时用。
达里自认为找到了做蚂蚁的真理,从此再也不像以前那样卖力气的干活了。
当全国第二次举重比赛开始的时候,达里自然信心十足,抱着拿冠军在和奖牌的愿望走上赛场。可是万万没想到,他连去年记录的一半儿也没达到,而让平时不起眼儿的,默默劳动的黑黑得了冠军。蚂蚁国轰动了,蚂蚁们高高举起黑黑,向它祝贺,当蚂蚁国王向黑黑发授奖牌的时候,达里溜到一个角落里,哇哇大哭起来。
到很久很久以后,蚂蚁达里才明白:投机取巧,处处偷懒儿,身上的力气是会消失的,所以才失去了当大力士的资格。
从此达里又投入了紧张的工作,争取明年把大力士的称号夺回来。
这篇文章告诉我们“一分耕耘,一分收获。”好成绩是刻苦练习出来的,而不是靠投机取巧得来的。