今天,我读了《两只蚂蚁的故事》深受启发,它的内容是:两只蚂蚁去完成一项任务,有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫的向上爬,一次、两次、三次……累的气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次、两次,爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。
有人说第一只蚂蚁做事不动脑筋,第二只蚂蚁聪明,也有人说两只蚂蚁都让人佩服。我就认为是都让人佩服。
第一只蚂蚁有顽强意志,坚韧不拔、还有一种毅力。第二只蚂蚁沉着冷静,灵活应变,聪明。第一只蚂蚁的毅力让人敬佩,第二只蚂蚁的聪明也让我折服。
是啊!我们在生活中,学习中不仅要灵活应变,还要有顽强的意志。
再说我,我有时做作业,遇到不会的数学题,那我会先用一种方法,如果不可以再换另一种方法。
我觉得两只蚂蚁合起来才是最好的。我们要具备这两种条件,不要使劲钻牛角尖,也不要只试几次就放弃,就像爱迪生发明电灯时,几千种材料,就只有一种成功,所以,我们一定要具备这种性格。