?昆虫记》的作者是法布尔,他是第一位在自然环境中研究昆虫的法国科学家。我在课余时间阅读了《昆虫记》后,觉得特别好看!我最喜欢看的那一篇写的是“战争狂——红蚂蚁”。
我看了“战争狂——红蚂蚁”这篇之后,知道了红蚂蚁很多事情都不会做,如:它不会照顾自己的孩子;放在眼前的食物不会吃;干家务活和寻找食物也不会做,这些全都依靠黑蚂蚁来完成。黑蚂蚁要干这么多的事情,真是可怜。红蚂蚁会做的事情只有惟一一件,那就是打仗。它们打起仗来,比世界上任何蚂蚁都要凶猛呢。黑蚂蚁要依靠红蚂蚁来保护他们,红蚂蚁要依靠黑蚂蚁来帮助他们完成吃饭、照顾孩子等事情。
看了这篇文章后,我明白了,红蚂蚁和黑蚂蚁互相依靠,它们各自发挥自己的长处,才能生存下去,蚂蚁如此,动物如此,人类亦如此。每个人都有自己的长处和短处,发挥长处,避免短处,人类才会不断地进步,世界才会变得更加美好。