读了《两只蚂蚁》这篇短文后,我有一种读不出的感觉,这篇短文给人的感触太多了,我们既要学习蚂蚁过石头的方法又要学习蚂蚁过石头精神。这篇短文内容讲了两只蚂蚁去完成任务,却被一块大石头挡住了它们的去路,第一只蚂蚁是顺着石头往上爬的,爬到半腰又摔下来了,就这样这只蚂蚁一次、二次、最后终于爬过去了,顺利的完成了任务。第二只蚂蚁也爬了一次,没有爬上去,它就绕开大石头行走,它也顺利的完成了任务。很多人都喜欢第一只蚂蚁,也有很多人喜欢第二只蚂蚁,而我这两只蚂蚁都喜欢,因为第一只蚂蚁失败了却不放弃,有着锲而不舍的精神,第二只蚂蚁有勇有谋,不蛮干,爱动脑筋。我们要学习第一只蚂蚁锲而不舍的精神,还要学习第二只蚂蚁爱动脑筋的精神。
在以后的学习和工作中,无论做什么事情既要有勇又要有谋,这就是我读完《两只蚂蚁》后有感受。