在我记忆的脑海中,有一本最令我向往的、最令我感叹的书——笑猫日记中的《能闻出孩子味的乌龟》。
我之所以喜欢它,不是因为这本书很好笑、很好玩,而是因为这本书描写了现在孩子们的生活,写出了我的心里话。我永远不会忘记这句话“有童心的孩子是不会老的!”书中杜真子的妈妈就是那种没有童心的人,她逼着杜真子和马小跳读名著,逼着她们学这学那,逼着他们做所有他们不喜欢做的事。她也没有爱心,讨厌小动物,还控制着杜真子的自由权,她只会想杜真子和马小跳的缺点而没想过他们的优点。
我很同情杜真子和马小跳,因为我也有这样的经历。那一天,我放学回家后感到很累,就问妈妈:“妈妈,我可不可以休息一会啊?我很累。”谁知妈妈瞪起了眼睛,严厉地说:“不行,你还没有写作业,还有一堆事你没干,我看啊,你是因为英语没考好,又不想挨打找的借口想骗过我对不对?我告诉你,没门!”哎,现在的大人怎么会那么啰嗦呢,那么不理解人呢?我只是想休息一下而已呀!
咦?我觉得还有一个人跟我很像,啊,对了,马小跳!为什么说我跟他很像呢?是因为我和他都渴望自由,每天可以自由自在地玩上一个小时就好!可家长不让,现在的家长都很自以为是,只把孩子们的学习放为主位,而不在乎我们的感受。只有那闻出孩子味的乌龟不这样想,他认为这错就错在家长身上,逼着孩子做这做那,把孩子身上的活泼劲都逼没了,自然而然,孩子味也没了!
爸爸妈妈,我们保证好好学习,天天向上!那你们能还给属于我们的自由权吗?