这几天,我读了一本杨红樱姐姐写的《能闻出孩子味儿的乌龟》,这里面写了:在一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,闯进了笑猫的秘密山洞,后来,乌龟驼着笑猫和老老鼠一路闻着孩子味儿,找到了马小跳的家,开始了一个不同寻常的暑假。读完这本书之后,我陷入了深深的沉思。
“为什么现在的孩子身上没有孩子味儿”这个问题使我独自冥思苦想了好久。终于,我明白了:这一切的罪魁祸首就是八个字“望子成龙,望女成凤”。许多家长因为这几个字,理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮的伤害孩子。可是,家长们,你们想过没有:这样做,会让孩子怎么想?你们总是以“爱的名义”,从来不考虑孩子的感受,总是逼迫孩子去做他们不喜欢做的事,逼迫他们与自己喜欢的事为敌,总是以为这一切都是为孩子好,却不知道你们已经深深伤害了孩子。
这本书让我体会到童心是多么重要,失去童心的孩子,就像一台学习的机器,整天为了成绩而被逼迫着学这学那,书桌上堆满了练习卷,双休日被各种补习班排的满满的,没有一点点自一由分配的空间。当然,生活中也有很多像马小跳的爸爸妈妈一样的家长,他们懂得孩子的内心,让孩子的心永远不老,也让自己变得年轻,使孩子有一个快乐的童年。可是,这样的父母还是很少。
“大自然希望孩子在成一人之前,都要像孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。”这句话说得一针见血,那个比喻也很生动,就算是对家长们的忠告吧!