我看了一本名叫《能闻出孩子味的乌龟》,这是笑猫日记系列之一。这本书出自儿童文学作家杨红樱。
我刚开始看的时候很好奇,孩子味?什么是孩子味?于是我便带着好奇心开始阅读了起来。
一只背上刻满了甲骨文的老乌龟,这只乌龟很大,活了至少几千年。他有一种神奇的功能,就是可以闻出孩子味。因为它呆在孩子味的地方,才会长生不老。可是现在的孩子味越来越少了,乌龟闻着气味找到了笑猫的秘密山洞。在大雨滂沱的深夜里,乌龟闻着孩子味来到了马小跳家,一个不同寻常的假期就这样开始了……
乌龟在这里遇到了开朗、活泼、好动的马小跳,唐飞,一毛一超和张达,因为他们几个孩子的孩子味很浓,所以乌龟很喜欢他们。
不过,在这个故事中杜真子的妈妈总是让杜真子不停的学习,还有安琪儿的妈妈也是这样,她们的孩子味也就渐渐地消失了。
乌龟曾说,大自然希望孩子在成一人之前,都要像孩子的样子。如果打乱了这个次序,就会造成一些果子成熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。多么希望大人们能够明白这一点,让我们在一个自一由轻松的环境中,健康快乐的成长。