放下手中刚刚看完的《能闻出孩子味的乌龟》这本书,我不由得深深地叹息了一声。家长,这个古往今来都被人们称作为神圣词汇的词,在这本书的面前,似乎显得暗淡失色了
?能闻出孩子味的乌龟》讲述的是一只活了几千万年的老龟,从它的家乡千里迢迢地来到马小跳的小区后,看到的一幕幕令人心痛的情景:艾琪儿的妈妈强迫艾琪儿看她看不懂的书,整天监督着马小跳和杜真子做作业,把艾琪儿反锁在自己的家里,不看完50页书就不准走出房间这本书让我们痛心地看到了现在的应试教育在抹杀着孩子们的自由,也是给现在的家长一个很好的提醒。
在这本书里面,有一个情景,令我难以忍受:马小跳和杜真子发现了美丽的彩虹,想邀请艾琪儿过去一起看彩红,却被艾琪儿的妈妈一口回绝:彩虹有什么好看的?我们的安琪儿很忙,没有时间看彩虹!当艾琪儿也在旁边恳求妈妈给她看一看彩虹时,艾琪儿的妈妈却暴跳如雷地关上门,还指着艾琪儿恶狠狠地说:艾琪儿,你马上给我滚回你的房间里去看书!当我看到这里时,我的肺都快要被艾琪儿的妈妈给气炸了。我真想立刻跳进书里,对艾琪儿的妈妈愤怒地大喊:你怎么能这样子对自己的孩子说话呢?还有,你难道不知道,大自然才是人类最好的老师吗?
是啊!大自然的确是人类最好的老师。古往今来,人们通过大自然给我们的启示发明了许许多多的东西:通过青蛙的眼睛,人们发明了极其敏锐的电子蛙眼;通过蝙蝠用来探路的超声波,人们发明了雷达还有,很多科学家的成就也是靠大自然的启示的:牛顿通过从树上掉下来的苹果,发现了万有引力;爱因斯坦骑单车时看到旁边的景物往后退,就得出了震惊了全球的相对论。不知道有多少人的成就是离不开大自然的呀!然而,艾琪儿的妈妈却阻止艾琪儿和大自然沟通,久而久之,不仅仅艾琪儿的童年会被她妈妈禁锢,就连艾琪儿的想象力也会被她妈妈残忍地扼杀的!最终,艾琪儿就会变成一个只会死读书、死背书的书呆子了!
我作为一个孩子,最希望的就是所有的孩子都能开心地学习。能有一个自由的童年,尽情地与大自然沟通!因此,我和《能闻出孩子味的乌龟》这本书一起对世界上所有的家长们说:请给孩子们一个自由的童年吧!让他们能尽情地与大自然沟通!