从新学期开始,班主任老师和我们利用每周班队会时间学习《全国青少年普法教育读本》。书中利用许多未成年人身上发生的案例,使我们了解了许多关于《 未成年人保护法》的法律常识。
比如书中有个故事名字叫《打骂虐待是违法》,听完之后,我有很深的体会:老师给我们讲了一个案例,有一位小学生,他从家里偷偷跑出来告诉一名警察,她的父母经常吵架,一生气就经常毒打她,打的遍体鳞伤。最后,警察将他的父母送进了监狱。随便虐待打骂孩子是违法的,等待他们的只有无情的铁窗。
听完了这个案例,我想到了很多。为什么大人要吵架?为什么大人吵架要打孩子?我感到这对父母很无情,就好像他们的孩子不是亲生的一样,乱打乱骂,随便虐待孩子。我的爸爸妈妈就不这样,今天妈妈还给我做了好吃的蛋挞和可口的牛排。真的希望天下的每一个家庭都幸福美满,每一个孩子都能够快快乐乐的长大,每一对父母都和和睦睦。
还有一个案例名字叫《优先保护未成年》。 故事发生在在新疆省的一所小学,为了庆祝上级领导给予的一项福利,特地召集本市各地的中小学生,以及十几名领导,举办了一次盛大的演出。演出如期举行着,突然着起了熊熊大火!同学们争着抢着想逃出这片火海。这是一名老师跳出来说:“大家别乱!都坐下让领导先走。”这直接导致参加活动的几百名师生失去了逃生的机会,最后100多人罹难,200多人受伤。那名老师接受了法律的审判。这是多么惨痛的事件啊!
如果那名老师不说不让同学们走的话,说不定大多数人都能逃出火海,而不会出现这样的惨案。未成年保护法里提到:国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护。未成年人保护法就是给我们这些未成年人准备的,它保证了我们的合法权益不受侵害。我们一定要牢记,优先保护未成年!
读完这本书,让我懂得:作为一名未成年人,要利用法律知识保护自己,但更要知法守法。关爱明天,普法先行!