机缘巧合,偶得《牧羊少年奇幻之旅》一书,一本三位总统(克林顿、普京、希拉克)隆重推荐,且是有史以来,被翻译成最多种语言的一本书。
本书用朴实的语言讲述了一个西班牙男孩子圣地亚哥,历经千辛万苦,追求梦想的故事。主人公牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在撒冷之王的引导下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦,一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠,期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他克服意志、心灵上的种种困难,终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。初读本书,觉得文字很简单,但是细细品味,却有一种意犹未尽的感觉,书中的每一句话并不是在讲述一个简单的故事,而似乎让人不由地思考起自己的梦想。
其实,每个人都有梦想,只是在追梦的过程中,选择了随遇而安,选择了放弃,选择了平平淡淡的过一生,忘记了自己的初心,忘记了自己的天命。就好像书中,水晶店的老板一样,选择了守着自己的店铺,安稳的过一生。
追寻梦想的过程是艰辛的,会有阻碍、会有动摇,会有嘲笑,会有挫败,甚至会有失败,正是因为害怕别人的嘲笑,害怕失败的痛苦,大多数的人们选择了放弃,选择了安逸,正如书中所说:“当巨大的财富就在我们眼前,我们却从来察觉不到;这是因为,人们不相信财宝存在。”人们不相信我们可以实现自己的梦想,不相信我们有能力实现自己的天命。我们应该向主人公圣地亚哥一样,追随自己的内心,坚定信念,不畏艰辛,勇往直前。
书中提到了一个故事,一个抛家舍业的掘矿人,为了寻找绿宝石,干了五年。他已经敲开了九十九万九千九百九十九块石头,只剩一块石头,恰恰在这个关口,掘矿人选择了放弃。现实生活中,又有多少人和掘矿人一样,在追梦的过程中,迷失了自我,否认了自我,这就是生活中成功人只占少部分,而失败的人却占大多数的一个重要原因,这就是坚持的魅力所在。
害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕。没有任何一颗心在追求梦想的时候感到痛苦,因为追寻过程的每一刻,都与上帝和永恒同在。失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就会不再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赠与的每一次机会——试一试。
路会一直在脚下延伸,只要生命在,路就没有尽头。在追寻幸福,追寻梦想的道路上,我们要认真倾听自己的内心,因为心在哪儿,你的财宝就在哪儿。愿所有的人都能像圣地亚哥一样,不忘初心,砥砺前行,实现自己的梦想。