课外书读后感范文
课外书是人类进步的阶梯,更不用说课外写数学的书了,这个长假,我很幸运,读到了一本课外写课内的好书,其实这本书还很好呢,要命的数学读后感。
这本书不仅仅只有题目的讲解,还有几个故事,几个游戏,几个实验,居然还有2个魔术。
这本书几乎把五、六年级的的题目技巧都说了一遍,比如:计算器的弱点就是分数;最棒的数学发明是罗马数字;0非常重要;阶梯幻方是4×4的就主要看4个数;把一个数所有的位上的数加起来,如果能被3整除,那这个数肯定能被3整除(7+8+4+5=24 24÷3=7 ),9也一样......
这本书还有很多搞笑的图画,比如3人强盗聚在一起,第1个说:“我们有937632美元。”第2人问:“怎么才能知道937632能被3整除?”第3个马上说:“每张撕成3份就行了。”除了图画还有几个实验,如:你在浴缸里灌满水,再躺进去,流出的水和你的体重一样。这本书最让我喜爱的不光是故事,居然有2个魔术,第一个很简单,只要半副扑克牌(注意是2种花色的),步骤是:1、洗牌,2、数13牌翻成正面,3、把13张牌插回去洗牌,4、从上面再数13张牌,5、盖上布把手伸进去把刚刚翻出来的13张牌全翻过来,6、翻开布,数一下会发现正面向上的牌居然一样多。
其实要命的数学也可以变成有趣的数学,主要看你愿不愿意发现,愿不愿意学。