一天,我在表姐家做客,无意间从书架上翻到了《假如给我三天光明》这本我梦寐以求的书。刚看几页,我已经被书中那感人肺腑的故事情节感动了。在我的万般央求下,表姐同意借给我看了……
书中的主人公海伦出生在一个不幸的家庭,自从出生后就因一场大病而失去了视力和听力。难以想像,一个不仅要承受死一般的寂静、还要面对没有色彩的世界的孩子,心中是多么的痛苦和绝望。但安妮?沙利文老师的出现就像一支魔笔,帮海伦的痛苦与寂寞的日子画上了一个句号。在安妮?沙利文老师的引导下,海伦通过自己坚持不懈的努力,几年后海伦终于考上了让多少健全人梦寐以求的哈佛大学。海伦一直有一个梦想,就是渴望得到她的最后三天光明,仅仅是对我们来说微不足道的三天啊!她希望用这三天光明去看看沙利文老师的脸、去看看初升的旭日、去看看那五彩缤纷的世界……
我们伟大的领袖曾说过:“一万年太久,只争朝夕!”人的一生是多么的短暂,时间总是在不知不觉中悄悄的流逝,人们总是在问:“时间都去哪儿了?”对啊,时间是多么的宝贵!同学们,当我们阅读了这本书后,我们还能坐等时间悄悄地溜掉吗?我们要像海伦一样利用有限的时间去做一些有益的事情。从现在开始,我们要珍惜时间,抓紧时间像一块干燥的海绵一样吮吸知识的甘霖,让自己变的更充实、更强大!同时,人的一生总会碰上无数的挫折,当碰上挫折时我们应当要像海伦一样拥有一颗积极向上、乐观和敢于创造奇迹的心!俗话说的好:“世上无难事,只要肯攀登!”
合上书,我依然沉浸在海伦那不屈不挠的精神中,对时间也充满了敬畏,让我们一起抓住时间去拼搏吧!