古有“望子成龙,望女成凤”之说,并延传至今,是天下为人父母之美好愿望;“桃李满天下”是教师的美赞,孩子是教师一生中最为美丽的收获。对于孩子的教育,家长或是教师,“是用财富去培养孩子的一生,还是把孩子培养成财富?”这个问题的答案在《把孩子培养成财富》这本书中是显而易见的。“快乐健康,积极向上,有成就感,有事业心,劳动、创造、享受,生活幸福……”这些人性中的良好品质就是“财富”。我们的教育就是要把孩子培养成财富。
当今社会,独生子女家庭越来越多,独生子女的唯一性,使家长对孩子的教育出现一种下赌的心理,自己吃苦受累,拼命工作,为自己的孩子创造出优越的生活条件,满足孩子的各种物质要求,用财富去培养孩子,更对孩子过高的期望、过份的溺爱、过多的干涉、过度的保护、过多的指责。然而出现的“小皇帝、小公主”,缺乏了独立、创造和自我奋斗的精神。这样就好似“坐吃山空”,这样教育出来的孩子最终会有什么呢,只能被社会所淘汰。
我们的当代教育不应该是这样的,我们的教育是要让把孩子培养成财富,让他们拥有人性中最美好的东西,让他们和社会一起和谐成长。知心姐姐卢勤告诉我们:孩子的成长比分数更重要。
在孩子的成长过程中,家长的教育是第一位的。父母的爱给了一个孩子,家庭的教育就为了这一个孩子。刚出生的孩子来到人世间犹如一张白纸,做父母的不能把自己的愿望,按自己喜欢的色彩,在这张白纸上画着路标方向,然后让孩子沿着这条线一路走下去;更不能把自己的孩子去和别人家的孩子比。每一位父母都应用心去探索,让孩子发挥出应有的价值,并不一定要有多高的学历,而在于懂得如何用自己的行动来教育孩子。做孩子喜爱的父母,能让其敬佩的父母,这样才能培养出综合素质高的孩子。这样的孩子才会快乐健康,积极向上,有成就感,有事业心……这样的孩子才能被贴上“财富”这个标签。
在孩子的成长过程中,家长的教育是第一位的,但更离不开教师的培养。作为教师,怎样把自己的学生培养成财富呢?
首先,教师要去爱孩子。没有爱,哪有教育。教师对孩子的爱应该是一种“大爱”,无私、平等,没有界限。教师培养孩子,应该在大爱的前提下严格教育,跌倒了鼓励他们自己爬起来,成功了告戒他们不能骄傲自满,引领孩子朝着自己的理想快乐地奔去。
第二,教师要教育孩子在爱自己的同时,学会去爱别人。爱他人,才能得到他人的爱,人的一生,有爱才会圆满。
第三,教师要尊重、信任孩子。不要把目光定格在孩子的缺点上,我们要多欣赏孩子的优点,鼓励他们去尝试每一件事,对他们给予尊重和充足的信心,并让他们感受到你给予他的一切,这样,孩子们才会在在自己的人生路上走得更好,得到的更多,拥有有价值的成长历程。
总之,不管是家长还是教师,我们都要记住一句话:把孩子培养成财富。