放假前,许老师要求我们每个人在暑假里要读一本好书,我选择了一本《能闻出孩子味的乌龟》。我是被这个书名深深吸引的,它让我无限遐想,孩子味到底是什么味儿呢?
读了这本书我才知道,原来孩子味指的是童心。有童心的孩子才会有一个真正快乐的童年,有童心的孩子眼里的世界都是单纯的。书中的马小跳和他的几个小伙伴就是这样有十足的“孩子味”的孩子。
有一只千万年的乌龟活在世上,他只能在有孩子味的地方生活才不会变老。而现在孩子味越来越少了。乌龟闻着气味找到了马小跳、唐飞他们的秘密山洞。在大雨滂沱的深夜,一路闻着孩子味儿的乌龟来到马小跳的家的时候,正好马小跳的爸妈去海岛度他们的结婚纪念日去了。马小跳一个人在家,他的表妹杜真子和她妈妈来与他做伴。杜真子的妈妈给他俩每天6个小时睡觉时间,3个小时的吃饭时间,其余的就是写作业看书,并准备了一箱子书让他们读。乌龟看到了这一切,把自己存放在肚子里一千年的一口气吐出来,杜真子的妈妈的嘴就肿起来了。乌龟说:“只要杜真子的妈妈来到马小跳家,她的嘴就会肿起来,离开他家的时候嘴就会好。”这样,杜真子的妈妈就没办法再来安排他们的学习计划了。
有一天,马小跳醒来发现乌龟不见了,他们找了一天也没找到乌龟。第二天早上,乌龟自己回来了。又有一天,马小跳、唐飞、张达、毛超他们要进行一次秘密行动,杜真子的笑猫问乌龟能不能找到马小跳他们?乌龟说“他们身上有一股浓浓的孩子味儿,他们走到那我也可以找到他们。”