老师,一个多么神圣的名字,就是他(她)陪伴着我们成长,引领着我们走向那看似遥不可及的梦想,是他(她)培育出了一代代中华儿女,让我们怀揣梦想振翅高飞。
每个人的身边都有许多让人敬佩的老师。在《老师您好,我的好老师》这本书中,记录了老师和孩子们之间感人的一幕幕。有的老师在地震的时候,为了救回孩子而失去了自己怒放的生命;有的老师为了让孩子健康成长,放弃了令人羡慕的工作去贫瘠的农村支教……
其中有一位老师的故事让我记忆深刻:她为了保护学生王强的自尊心,冒着被校长当众批评的风险,让被同学捉弄的王强尝到了当三好学生的甜蜜滋味。其实当王强走上领奖台看到校长疑惑的神情时,就知道三好学生名单上是没有自己的,是那位老师维护了他的自尊心,把自己口袋里的钢笔作为奖品送给了他。但从那以后,王强就和三好学生结了缘,每一次评选他的名字总是赫然在目。
其实,在我们的身边也有许多类似这样暖人心扉的故事。
有一次,我们班用来装学习币的钱盒不翼而飞了,好几天过去了,钱盒还是没有找到。于是,在一节思想品德课上,班主任庄老师对我们说:“我能够理解那位拿钱盒的同学一定很紧张,害怕丢面子,但如果你有勇气承认错误,你还是好孩子。如果你实在感到不好意思,就趁大家不在的时候,悄悄把钱盒放回来就行了。”第二天一早,钱盒已经悄无声息地躺在讲台桌上了,里面的学习币也原封未动。
假如庄老师非要把丢钱盒的事查个水落石出,并对拿钱盒的同学进行当众批评的话,同学们就会用异样的眼神看他(她),甚至有可能把他当做小偷,这样就会在他(她)幼小的心灵里留下阴影,甚至影响他(她)的一生。
鸟瞰中华文明的历史长河,教育是人类进步和社会发展的重要手段。老师在每个人的成长过程中扮演着至关重要的角色,就像一个梦想天使,帮助我们插上梦想的翅膀,展翅翱翔!