每当我们直视这个满目疮痍的世界,总会感叹路途的坎坷,人生的羁绊;在这个人人勾心斗角、尔虞我诈的世界上,有那么多的不公。可是生活又迫使着我们不得不随波逐流;随着时代的坠落,人心也满是烟尘了。贾平凹所写的《我的老师》中,谁也不会料到“他真该做我的老师”中的“他”指的竟是一个三岁半的孩子,然而正是这个孩子,告诉他慈悲、尊重、无畏、坦率、正义、平平常常、坦坦然然……只有最纯洁的童心,才能堪破一些我们看不到的东西。
冰心写过:万千的天使,要起来歌颂孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。小孩子们的一两句直冲出来的话,不是幼稚,不是不懂事,而是最坦率的言语,最伟大的名言。我们没有理由去拍拍他的头,潇洒地说声“幼稚”;而是应该至诚地点点头,至少保留一份尊重,一份对童心的爱护。——童心是多么地宝贵呀,童言无忌的时代!因为不久它就会湮灭了。确实作者说的没错,我们真的应该从小孩子身上反省自己。小孩子怎会没有资格当我们的老师呢?贾平凹先生一定会珍重地告诉你,我们才真的没有资格自以为是。
记得在我的童心丝毫没有受玷染的时代,妈妈带我去她朋友家玩。她们是曾经的同学,分别数载再次重逢,第一句寒暄的话便是——“你的皮肤保养得好好呀!”“哪里,哪里,几年没见,你的身材还是那么好!”……而此时我却旁逸斜出地飞出一句:“阿姨,你好丑啊,脸上好多豆豆。”语惊四座,阿姨倒是没有什么反应,妈妈却阴沉着脸,回家时教训了我一顿:“你怎么能那样说话!”语气严厉得让我发颤。这是世界给我的第一个可怕印象,尽管我知道母亲也是迫于无奈。
这篇文章的主人公并不只是孙浩涵,他只是代表着一颗纯洁的童心;这篇文章的主人公是我们每个人。我似乎听到了贾平凹携着“孙老师”的手在向并未懂得如何去忏悔的人们呼吁:多一点微笑,少一点虚假;多一份真诚,少一份纷扰——何必活得那么勾心斗角,入夜总为小事而睡不着;何必等到人心变凉才觉不妙。