那天我怀着激动的心情一口气把《我的战友邱少云》读完了,文章讲述的是一个烈火中的英雄邱少云,为了战斗的胜利而牺牲的事。
在《我的战友邱少云》一文中,当我读到“邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。”“这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟······”我感到邱少云战士是非常伟大的。他为了整个班,整个潜伏部队和这次战斗能顺利取得胜利,他严守纪律,英勇献身的伟大精神是很值得我们现实生活当中大部分人学习的。虽然邱少云被烈火团团包围住了,但是他没有扑灭自己身上的烈火,没有顾虑自己的生命安全。为什么他会不顾自己的生命危险呢?经过我多遍的朗读和思考,我明白了他为什么要这样做。那就是因为邱少云战士自觉严守纪律,以大局为重才这样做的。如果没有邱少云战士这样的人,就不会有战斗的胜利,就不会有现在的中国,也不会有现在美好幸福的生活!
读了文章,我体会到没有了纪律就没有了战斗的胜利。如果以我们小学生的纪律与战斗中的纪律作对比,那真是差远了。我们班上的同学连小学生纪律也不遵守,更何况是铁一般的纪律呢!如果把邱少云换成是我,我还管你什么纪律,早就扯掉棉衣,在地上打几个滚,把火扑灭,哪理你遵守不遵守纪律呢!