作为新中国成立70周年献礼影片,《我和我的祖国》于近日宣布定档国庆节。作为该片的总制片人,黄建新此前在接受媒体采访时表示,影片将回望新中国成立70年来全民的共同回忆,聚焦重大历史事件下普通人和国家命运相连接的故事。与以往大型的献礼题材影片不同,该片将由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓璐、徐峥、宁浩、文牧野七位导演共同执导。
据了解,影片的7位导演分别代表着中国的4个年代,陈凯歌出生于1952年,张一白、管虎生于上世纪60年代,薛晓路、徐峥、宁浩都是上世纪70年代生人,去年凭借《我不是药神》为人所知的文牧野,则是导演团队中最年轻的一位,出生于1985年。“七位导演,七部短片,单元独立,共同礼赞祖国,对我来说既是机遇也是挑战。”谈到这种拍摄方式所带来的挑战时,徐峥直言:“独立短片的合成虽说已不是电影(制作)方式的创新,但是挑战依然很大,主要在于如何选好主题,让主题统领全篇且丰富。”
一旦抓到一个自己特别想表达的题材,这一切都是按照你的想象去规划、去构建的时候,就是一件非常过瘾的事情。”在徐峥看来,这部电影主角是艰苦奋斗、平凡的中国人民,表达普通的个体和祖国大事件相遇在一起,碰撞出来的能量。“信任更是重托,将尽自己全力完成这部在中国影书写新的篇章,凝结着祖国不同时代的力量,在宏大的历史视野下,用心、用情、用光影讲述的每一个我和祖国的故事。”凭借在电影《我不是药神》中的动情表现,徐峥获得许多观众的赞誉。对此,徐峥表示,无论做导演还是演员,在享受创作过程的同时,要有所表达,获得观众在情感上的认同。在现实主义的这种题材里,为人民抒情抒怀,传递社会性。我们需要在电影里面看到中国人自己的英雄,看到希望,这是文化自信的生动表现。“一部电影能揭露现实,能促进社会进步,就是好电影。”
在谈到未来的创作计划时,__表示,自己将继续敏锐捕捉群众在奋斗中的精彩故事,深入挖掘丰富的内心世界,也让“小人物”成为创作主题银幕主角,真正让作品赢得人民赞誉。徐峥强调,优秀的影片不仅仅是反映社会现象,而是在更深处让波澜涌向民众胸膛,在社会发展、法治进程、文明进步中起到真正的推动作用。