中华崛起,我的责任;民族复兴,我的使命。
每当提及“天下兴亡”的下一句时,每个人都能想到“匹夫有责”。但如果把所有的责任和使命都推脱到“匹夫”的身上,那么这个国家就会有极大危险,很容易被敌人一举歼灭,因为一个国家的兴亡与每个成员都息息相关。
“以天下兴亡为己任”是孟子的思想。如果我们每人都说:“学校秩序不好,是我的责任;国家教育不好,是我的责任;国家不强盛,是我的责任。”那么,我们的国家怎能不兴盛?国家怎会不富强?人民又如何会不团结?只要怀有“天下兴亡,我的责任”这一理念,我们就一定能超越美国,成为全球最强的国家。
在生活中,我们同样要保持这样的习惯;比如见到地上有废纸要检起来,公共用具不整齐要动手摆好……只有这样,才能突显出我们的文明。有的人会说:“又不是我扔的,凭什么让我去捡;又不是我弄乱的,凭哈让我摆?“如果人人都这么想,我们的国家宅不是要充满了垃圾,环境怎会变好?
在日本,有本书名为《扫除道》,给了我们很好的说明,捡地上的垃圾、打扫厕所同样也不是他们的责任,为何他们就能主动去干“与自己不相关的事”?”这是因为他们知道这是自己的责任,所以日本的每个地方才能一尘不染。
成功常在微小的地方诞生,只有干好每一件小事,才能让国家兴盛起来。
中华崛起,我的责任!
民族复兴,我的使命!